Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Виды неправильного прикуса


Прикусом в стоматологии называют соотношение зубных рядов при плотно сомкнутых челюстях. Здоровым считается «ортогнатический прикус», при котором верхние зубы слегка перекрывают нижние.

Неправильный прикус – это не только эстетические нарушения. При неправильном смыкании зубов пища плохо пережевывается и поступает в желудок недостаточно обработанной, что может привести к заболеваниям органов пищеварения. Кроме того, неправильный прикус может привести к нарушениям функций дыхания, глотания, мимики, речи и развитию ряда заболеваний ЛОР-органов.

Аномальный прикус делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои нежелательные последствия.

Виды неправильного прикуса

Дистальный (дистальный) прикус

Его легко узнать по характерному выступанию верхней челюсти над нижней. Лицо постоянно выглядит удивленным по причине сужающейся челюсти и немного оттопыренной верхней губы.

Данный прикус приводит к такой проблемам как: шепелявость, увеличению риска поломки зубов, болевым ощущениям, связанным с изнашиваньем зубной эмали.
 

Мезиальный (медиальный) прикус

Этот вид неправильно прикуса проявляется в доминирование нижней челюсти над верхней, выпячиванию нижних зубов. Ели медиальный прикус не был исправлен во время или совсем не лечился, то это приводит к ослаблению жевательных мышц, приводит к воспалению челюстных суставов и в последствие, из-за трудностей ухода, к стоматологическим заболеваниям.

Глубокий прикус: при этом верхние зубы перекрывают нижние более чем на половину длины их коронки (в норме должно быть не более трети).
 

Открытый прикус

В случае открытого прикуса большая часть зубов обеих челюстей не смыкается. Этот тип делится на фронтальный открытый прикус в области передних зубов и боковой прикус в области боковых.
 

Глубокий прикус

Фронтальные зубы значительно или полностью перекрываться верхними при отсутствии режущебугоркового контакта между ними. Люди с такой патологией прикуса часто жалуются на головные боли и боли в ушах. Также им иногда трудно после сна открыть рот, зубы слишком сильно сжимаются. Но самым неприятным последствием является ухудшение слуха. Из-за неправильного строения челюсти некоторые звуки просто «выпадают».
 

Перекрестный прикус

При перекрестном прикусе недоразвита одна или обе стороны верхней или нижней челюсти, зубные ряды пересекают друг друга по принципу ножниц. Поэтому его второе название ножницеобразный прикус.

Аномальное взаимоотношение зубных рядов, которая является одной из самых тяжелых, требующих длительного активного лечения и долгого восстановительного периода. Эго последствия очень значительны как с эстетической, так и с медицинской точки зрения: искажается форма лица, возникают существенные проблемы с речью и жевательными процессами, воспаляются суставы, происходит неправильное расположение зубов.
 

Раньше считалось, что исправление неправильного прикуса может проводиться только в период формирования зубочелюстной системы, т.е. у детей и подростков. В настоящее время появились новые конструкции, позволяющие проводить ортодонтическую коррекцию с хорошими результатами как у детей, так и у взрослых.

Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!