Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
9

Онлайн журнал для мам


Горчичное масло: применение, польза и противопоказания


Горчичное масло – результат холодного прессования семян сизой (сарептской) горчицы. Масло семян горчицы, которое можно купить на сайте, широко применяется в кулинарном искусстве, медицине и домашней косметологи.

Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С. Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот.

Относящееся к ценным пищевым растительным маслам горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.). В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире.

Применение горчичного масла

1. В лечебных целях горчичное масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день, в профилактических целях – 1 чайную ложку утром натощак.

2.  Горчичное масло почитают кондитеры и пекари. Пикантный вкус и приятный аромат масла позволяет добавлять его в салаты с зеленью и свежими овощами, соусы, супы и каши, тушеные блюда из овощей, рыбы мяса, используют для приготовления домашней выпечки и консервирования. Масло не добавляет горечи, не «чадит» при нагревании, а лишь мягко и пикантно подчеркивает естественный вкус ингредиентов кулинарного блюда. Горчичное масло также удобно в использовании, так как окисляется не так быстро, как другие масла, хранить его можно до 12 месяцев. 

3. Масло семян горчицы активно применяется этот продукт и наружно для лечения последствий травм, при болях в мышцах и суставах, отеках. С помощью него также производят релаксирующий массаж после активных тренировок.

4. Для лечения простуды, осложненной насморком, необходимо периодически закапывать в нос по несколько капель теплого горчичного масла, а также производить растирания груди и стоп теплым горчичным маслом.

5. Благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.

6. Масло семян горчицы – отличный помощник в народной медицине при себорее, атопическом дерматите, аллергических реакциях, угревой сыпи, лишае, при герпесе и псориазе.

7. Этому растительному маслу присущи обезболивающие, бактерицидные, противоотечные и противоопухолевые свойства. И именно поэтому горчичное масло издавна широко используется для лечения подагры, артрита, полиартрита, люмбаго, миозитов, ревматизма, радикулита. 

8. Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. 

9. Масло семян горчицы стимулирует пищеварительный процесс (усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы). 

10. Горчичное масло употребляется как глистогонное средство.

11. Добавляя горчичное масло в крем или молочко для тела, горчичное масло для волос за пару месяцев можно добиться повышения тонуса кожи, ее увлажнения.

12. Масло семян горчицы обладает превосходными смягчающими свойствами, поэтому отлично справляется с лечением мозолей на ногах и руках.

13. Горчичное масло отлично впитывается в кожный покров, смягчает и питает его, предупреждая преждевременное старение. В кожу волосистой части головы горчичное масло втирают при себорее, а также для профилактики выпадения волос.

14. Горчичное масло содержит в своем составе комплекс веществ, способствующих улучшению половой и репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Регулярное употребление горчичного масла благоприятно влияет на гормональный баланс женского организма, а также особенно полезно для женщин, имеющие болезненные симптомы предменструального или климактерического периода. 

15. Регулярное употребление в пищу горчичного масла, содержащего в своем составе большое количество природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, также весьма полезно для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.


 

Горчичное масло: противопоказания

Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед употреблением горчичного масла следует проконсультироваться с квалифицированным и грамотным врачом-кардиологом.

Горчичное масло следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
 

Горчичное масло обладает широким набором полезных свойств: противовирусное, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное, иммуностимулирующее,  нозаживляющее, обезболивающее, противоопухолевое, противоотечное и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Подготовила Марьяна Чорновил 
  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!