Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
5
6

Онлайн журнал для мам

День богини Макоши

Мы давно уже не язычники, но в нашем сознании причудливым образом сплелись и сосуществуют христианские и языческие каноны. Мы красим яйца на Пасху и не выносим мусор после заката, храним святую воду дома и забираем при переезде старый веник.

В последнюю пятницу октября отмечают День богини Макоши – явный аллегорический образ женской составляющей мироздания.

По мнению ряда исследователей, многие черты Мокоши перешли на всенародно почитавшуюся святую Параскеву-Пятницу.

На страницах каталога славянского интернет-магазина вы можете увидеть и купить картину с изображеним богини Макош из реализованного командой и художником Максимом Кулешовым эксклюзивного проекта «Родные Боги». 

В славянском язычестве Макошь – богиня брака и родов, покровительница девушек и женщин. Ее просили дать жениха, сохранить мужа или послать легкие роды и здоровых детей. Ремесло Макоши — прядение. Кроме того, богиня Макошь творит вегетативную силу растений, дает начало жизни травам и злакам и завершает ее по своему усмотрению. Издавна народ почитает богиню Макошь во время праздников урожая.

К богине Макоши также обращались с молитвой и просьбой изменить судьбу человека, распутать узлы судьбы или свести вместе две судебные нити.

Символы богини Макош

1. У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели – пятница, связывался со святыми женского пола.

2. Макошин металл: серебро, камень – горный хрусталь и «лунный камень».

3. Зверь Макоши – кошка.  Слуги Макоши - пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. 

4. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (культовые сооружения у восточных славян дохристианского периода).

5. Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь - из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия.

6. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязываемую на правое запястье.

 

Как отмечали день Макоши

Женщины плели в честь Макоши венки в новолунье и жгли костры, прося удачи в любви и семейной жизни. В день Макоши в старину водили ритуальные хороводы. Особенностью этих танцев было то, что хороводы имели два кольца, которые закручивались в разные стороны. Внешнее кольцо закручивалось посолонь (по солнцу, по часовой стрелке), т.е. на жизнь, а внутреннее – противосолонь, т.е. на смерть. 

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей.

День Макоши знаменует приближение зимы. После этого дня начинаются женские зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.
 

Вышивальщицы используют изображение Макоши в качестве оберега домашней хозяйки. Считается, что он несет в дом удачу, благополучие и изобилие. Своей владелице дает крепкое здоровье, раскрывает кулинарный талант, а также талант к любому женскому рукоделию. 

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!