Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Ушиб копчика: симптомы, первая помощь и лечение


Копчик – это крайний отдел позвоночника и любое нарушение или полученная травма непременно скажутся на работе всего организма. 

Наибольшее количество людей, получающих сильный ушиб копчика, наблюдается именно зимой, когда выпадает снег и появляется лед. Однако получить ушиб копчика проще простого, даже не обязательно падать или ударяться сильно о что-нибудь. Чтобы получить такую травму достаточно просто проехаться на велосипеде по неровной дороге. 

У тех же, кто занимается активными видами спорта, такими как ролликовый, конькобежный, лыжный, а также у любителей сноубордов, скейтов и прочих снарядов риск получения травм, а в частности и сильного ушиба копчика, значительно увеличивается.

Симптомы ушиба копчика

  • Болевой синдром, проявляющийся непосредственно после повреждения.
     
  • Интенсивность боли стихает спустя несколько часов, после чего попытка сесть или полноценно пройтись – становится ограниченной из-за действия боли.
     
  • Сильная боль в месте ушиба возникает при резких движениях.
     
  • Место удара опухает и отекает.
     
  • Образование гематомы на месте ушиба.
     
  • Пострадавшему тяжело сидеть и стоять.
     
  • Иногда боль появляется лишь спустя время после травмы, кроме этого болевые ощущения могут отдавать в нижние конечности.

Снижение боли во многих случаях дает повод отсрочить или пренебречь визитом к специалисту в отделении больницы, что является огромной ошибкой. Затихание симптомов не говорит о том, что травма совершенно не серьезная, а наоборот могут развиться осложнения и необратимые процессы.

 

Первая помощь при ушибе копчика

1. Первым делом при травме копчика нужно прилечь на живот, чтоб от пострадавшей части тела отошла кровь. 

2. Эффективной помощью для пострадавшего человека будет применение холодного компресса на область травмы, особенно если это сильный ушиб копчика. Холод приостановит нарастающую припухлость, а самое главное – снизит болевые ощущения. Данную процедуру следует проводить на протяжении первых нескольких часов. Пожалуй, больше никаких самостоятельных мер не рекомендуется проводить, чтобы избежать возможных осложнений.

3. Следующим делом, необходимо обратится в больницу для консультации со специалистом. Отличить сильный ушиб от перелома может только врач и только по результатам рентгена. Травмами и искривлением копчика занимается врач в клинике остеопатии, травматолог, вертебролог, хирург.

Лечение ушиба копчика

1. Обычно в случае ушиба специального лечения нет. Пострадавшим рекомендуется меньше сидеть, первые два дня после травмы прикладывать холод к пострадавшей части тела, а потом – сухое тепло.

2. В период реабилитации рекомендуется сидеть как можно меньше, или применять для этого специальную ортопедическую подушку для копчика. 

3. Если вы будете переносить боль на ногах, то это скорее всего повлечет за собой осложнения.

4. Во время лечения нельзя принимать горячие ванны. 

5. Одним из наиболее известных средств лечения народными средствами ушиба копчика считается истолченная полынь, которую прикладывают к поврежденному копчику. Может также помочь луковый компресс. Настойка арники, которая принимается по 30 капель, поможет снять боль.

6. Средство на века – листья подорожника. Истолченные листья этого растения или сок прикладываются к месту ушиба в виде компресса. Данное средство способствует заживлению ушиба мягких тканей и самого копчика.

Ушиб копчика – проблема деликатная, поэтому люди редко обращаются за медицинской помощью, хотя это не безопасно, так как последствия такого повреждения могут быть достаточно серьезными.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!