Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Питание для восстановления микрофлоры кишечника


Нормальная микрофлора кишечника включает в себя, в основном, определенное количество лакто- и бифидобактерий, а также полезной кишечной палочки. При изменении их соотношения или появлении патогенных микроорганизмов, развивается дисбактериоз кишечника. 

Как сообщает enterogermina.ua/uk, дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника может развиваться при неправильном питании (голодание или переедание), на фоне антибактериальной терапии, при болезнях желудочно-кишечного тракта с нарушенной моторикой и секрецией (колитах, гастритах), при отравлениях и острых кишечных инфекциях, после операции на брюшной полости, а также при приеме гормональных и противоопухолевых препаратов.

Обязательно нужно сдать анализы на дисбактериоз, а также проконсультироваться у специалиста, как восстановить микрофлору кишечника, если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных симптомов:

  • неустойчивый стул со склонностью к диарее
  • вздутие живота
  • блуждающие неинтенсивные боли в брюшной полости
  • общая слабость, головные боли и повышенная утомляемость
  • ломкие волосы, ногти, сухая кожа (из-за плохого всасывания витаминов и полезных микроэлементов)
  • колебания настроения, вплоть до депрессии

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

1. Наибольшую пользу в восстановлении микрофлоры кишечника оказывает свежая капуста. Съедайте ежедневно по 300 — 400 грамм салата, приготовленного из свежей капусты, с добавлением оливкового нерафинированного масла. Для усиления эффекта можно добавлять дольку мелко нарубленного чеснока.

2. Восстанавливают микрофлору кишечника кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, творог, натуральный йогурт. 

3. Следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы, при этом отказаться от их обработки с помощью жарки или копчения. 

4. Из рациона следует исключить острые, слишком соленые, маринованные продукты, блюда с большим количеством лука и чеснока. 

5. Правильное питание при дисбактериозе в обязательном порядке подразумевает каши и хлеб грубого помола.

6. Постарайтесь включить в рацион много овощей, фруктов и зелени, поскольку содержащаяся в них клетчатка нормализует перистальтику кишечника.

7. В большую часть салатов добавляйте тертые кислые яблоки.

8. Замените сахар и сладости фруктами, сухофруктами, медом, фруктозой. 

9. Вместо чая пейте травяные отвары зверобоя, ромашки, подорожника, листьев малины и смородины (черной).

10. Съедать в день по 3-4 кисло-сладких яблока средней величины.

11. Пейте чистую питьевую воду в достаточном количестве.

12. Слишком горячие и слишком холодные блюда не допускаются – только теплые или комнатной температуры.

13. Следует всегда тщательно пережевывать пищу и лучше полностью отказаться от еды всухомятку во избежание травмирования слизистой.

14. Питание при дисбактериозе кишечника означает соблюдение более-менее строгого режима. Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 2–2,5 ч.

Конечно, с помощью одного только правильного питания быстро восстановить микрофлору кишечника, справиться с дисбактериозом удастся далеко не во всех случаях. Часто врачи назначают специальные препараты – про- и пребиотики, благодаря которым эти процессы проходят гораздо быстрее и эффективнее.

Подготовила Марьяна Чорновил  

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!