Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
1
0

Онлайн журнал для мам

Демодекоз кожи: причины, симптомы, лечение

Демодекоз кожи: причины, симптомы, лечение

Демодекоз кожи выглядит как сыпь и язвочки – на коже лица, головы, спины и других частях тела. Заболевание это вызывает клещ рода «демодекс», который находится в организме и активизируется при снижении иммунитета и стрессах.

 
Пораженные кожные участки зудят, кожа становится жирной. Постепенно ее оттенок меняется, становится сероватым, а сама кожа приобретает бугристую текстуру, лицо становится одутловатым, из-за болезни затрудняются мимические движения. Если демодекозом поражен волосяной покров, наблюдается выпадение волос и ресниц. 

Демодекоз кожи: причины, симптомы, лечение

Причины демодекоза кожи

Возбудитель и первопричина демодекоза кожи у людей и животных – клещ Demodex folliculorum. Он обитает в волосяных фолликулах и сальных железах, а потому часто демодекоз развивается на подбородке, носу, бровях и ресницах. Если клещ паразитирует на веке, это может вызвать блефарит. Днем клещ неактивен, поскольку боится солнечного света. Зуд и ощущения дискомфорта усиливаются по ночам. Наблюдаются также сезонные периоды активности возбудителя – больше случаев обострения фиксируется осенью и весной.
 
Хотя клещ демодекс паразитирует в организме у большинства людей, дает о себе знать он лишь в некоторых случаях. Почему развивается демодекоз? Наиболее подвержены этому заболевании. люди, которые переживают стрессы, снижение иммунитета, злоупотребляют острым, часто посещаю сауны  и загорают. Все эти факторы приводят к выработке кожного сала и создают хорошие условия для размножения паразитов.
 
Что еще может послужить причиной демодекоза кожи: использование гормоносодержащей косметики, курс гормональной терапии, неправильный уход за кожей. Чаще всего заболеванию подвержены женщины с жирной кожей лица. Пациентов-мужчин гораздо меньше, постольку регулярное бритье удаляет ороговевший слой, не давая клещу размножаться. 

Демодекоз кожи: причины, симптомы, лечение

Основные симптомы демодекоза:

  • кожа лица выглядит воспаленной, на ней появляются угри и прыщи 
     
  • нездоровый цвет лица – кожа приобретает серый или, наоборот, багровый оттенок
     
  • высыпания приносят больному дискомфорт, он пытается избавиться от папул механическим путем
     
  • воспалительный процесс приводит к таким осложнениям, как блефарит, конъюктивит, розацеа, гнойничковая инфекция. Кроме того, демодекоз и его признаки меняют привычный образ жизни человека: пациенты могут стесняться своей внешности, сторониться людей, что может привести к заболеваниям психики.

Лечение демодекоза кожи

Необходимо понимать, что полностью вылечить демодекоз нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии. Самым действенным лечением данного заболевания может стать курс, направленный на истребление клеща и восстановление кожи до состояния, когда организм самостоятельно сможет противостоять паразиту. 
 
Восстановить кожу и блокировать клеща помогают электрофорез с увлажняющими веществами, противопаразитные препараты, гелевые препараты с метранидазолом, курс микродермабразии, неаппаратная чистка лица и пилинг с фруктовыми кислотами.
 
Лечене демодекоза лица и тела предполагает переход на здоровое питание, употребление продуктов растительных и молочных продуктов. Рекомендована частая смена белья, утюжка постельных принадлежностей. Женщинам на период лечения необходимо полностью отказаться от использования декоративной косметики.
 
Демозекоз кожи приносит большие неудобства, особенно женщинам, для которых внешность играет немаловажную роль. Лечение демодекоза длительное, для каждого отдельного случая дерматолог и дерматокосметолог применяют индивидуальные препараты и процедуры. Правильный уход за кожей, здоровое питание, неиспользование чужой косметики снижают риск возникновения симптомов демодекоза. 

Подготовила Катерина Василенкова

   
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!