Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Признаки обезвоживания организма


Под обезвоживанием организма или его дегидратацией понимается недостаточное содержание в нем жидкости и, соответственно, важных солей, что крайне негативно влияет на его функционирование.

Так как организм взрослого человека на 60% состоит из воды, ее потеря и нарушение водно-солевого баланса является очень серьезной проблемой для всех, но наиболее опасно обезвоживание для детей и пожилых людей.

Признаки обезвоживания организма

Обычное чувство жажды уже является признаком того, что организму не хватает жидкости и ее нужно восполнить. 

Выделяют несколько причин критически низкого уровня влаги:

  • интенсивное выделение пота, которое вызывает сухость воздуха в жарком климате
     
  • пищевое отравление, последующие диарея и рвота
     
  • обильное выделение мочи
     
  • солнечный, тепловой удар
     
  • недостаточное потребление жидкости

Первыми симптомами обезвоживания является постоянная, неутолимая жажда, уменьшение физической активности, тошнота, утомляемость. Серьезные последствия включают обмороки, снижение эластичности кожи, спутанное временами сознание.

Также признаками недостатка воды в организме является потемневшая моча, сильная потеря веса, учащение пульса. 

Проверить состояние организма можно простым способом: оттяните кожу на внешней стороне ладони двумя пальцами, отпустите. При достаточном количестве влаги она сразу возвращается на место, не теряет эластичности. Е

сли обнаружили слабость в теле, один из перечисленных выше симптомов, то сразу проконсультируйтесь у врача. Доктор проведет осмотр, составит необходимый курс лечения, назначит медикаменты или содержание в стационаре при осложнениях.

Как восстановить баланс жидкости

Стабильный водно-солевой баланс тела человека обеспечивает поддержание правильного питьевого режима. Дневная норма потребления воды составляет около двух литров жидкости на взрослого человека за одни сутки. Объем устанавливается исходя из расчета 40 граммов примерно на один килограмм веса.

Лечение обезвоживания самостоятельно:

  • обеспечить полный покой организма больного
     
  • пить как можно больше жидкости мелкими глотками
     
  • воздержаться от употребления алкоголя
     
  • прикладывать мокрые компрессы к поверхности туловища

При тяжелом состоянии необходимо обратиться ко врачу, сдать назначенные анализы для определения дальнейшего лечения. С больным постоянно должен находиться близкий человек, сиделка, медицинский персонал.

Серьезная форма обезвоживания лечится в условиях стационара, пациенту прописывают медикаменты, ставят капельницы с клиническим раствором. Он позволяет вывести токсины, вводит недостающие вещества, восстанавливает объем жидкости во всем организме. Клинический состав растворов утвержден государственными медицинскими стандартами, в него входит соль, сахар, вода или апельсиновый сок по желанию.В день необходимо выпить по одному-два литра жидкости, чтобы полностью восстановить работоспособность всех органов, тканей, мышц.

Последствия обезвоживания

Если вовремя не предотвратить обезвоживание организма на начальных стадиях, и допустить прогрессирование состояния, это приводит к снижению объема внутриклеточной жидкости, что в свою очередь приводит к началу необратимых процессов.

Последствия обезвоживания могут проявиться в виде:

  • нарушения процессов переработки пищи и транспортировки жизненно важных веществ
     
  • повышением артериального давления
     
  • ослабление иммунной системы, и как следствие, развитие различных заболеваний
     
  • преждевременное старение

Специалисты отмечают, что обезвоживание организма проще предотвратить, чем лечить. Поэтому, независимо от уровня активности и состояния здоровья, необходимо употреблять максимальное количество жидкости в течение дня.

Подготовила Марьяна Чорновил 

    


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!