Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
1
1

Онлайн журнал для мам

Тяжесть в желудке после еды: причины и способы лечения

Тяжесть в желудке после еды: причины и способы лечения

Недомогание, тяжесть в  области желудка после приема пищи беспокоят многих людей. Из-за большого количества пищи стенки желудка растягиваются, нарушается его нормальная работа, что приводит к застою и дискомфортным ощущениям.

 
Как сообщает сайт http://gastal3d.ru/, тяжесть в эпигастральной области может указывать на нарушение функций желудочно-кишечной системы. Если вас беспокоит недомогание после еды, обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу. Он обследует вас и назначит лечение, после которого вы вновь сможете вернуться к активной жизни без боли.

Тяжесть в желудке после еды: причины и способы лечения

Особенности состояния пациента

1. Если тяжесть в животе имеет ситуативный характер, облегчить состояние можно с помощью медицинских препаратов и опорожнения кишечника. Обычно это происходит после банкета, при смешивании разных блюд и алкоголя. 
 
2. Помимо переедания и алкоголя, тяжесть в желудке может стать следствием другой вредной привычки – курения. Большая концентрация никотина раздражает слизистую желудка и приводит к более серьезным проблемам ЖКТ.
 
3. Многие беременные женщины жалуются на тошноту, чувство переполненности, тяжесть в желудке. Это состояние говорит о том, что организм перестраивает свою работу в ожидании малыша. 
 
4. Тяжесть может быть признаком некоторых заболеваний ЖКТ, в том числе серьезных. Вот лишь некоторые их них: синдром раздраженного желудка, диспепсия, гастрит, желчнокаменная болезнь, язва, острый аппендицит и непроходимость кишечника. 

Тяжесть в желудке после еды: причины и способы лечения

Причины тяжести в желудке 

Нерациональное питание. Проблемы со слизистой желудка могут беспокоить тех, кто питается нерегулярно и в спешке, предпочитает фастфуд жидким и горячим блюдам.
 
Переедание. Чрезмерно большое количество пищи может привести к тяжести, запорам, растяжениям стенок желудка, что препятствует нормальному перевариванию еды.
 
Стресс. Из-за нервных потрясений страдает система пищеварения. Стрессы не дают пище полноценно перевариться, в результате пациенты страдают от повышенного газообразования, тяжести и т.д.
 
Определенные продукты могут спровоцировать дискомфорт в животе. Например, жареные и острые блюда, пища с большим количеством углеводов и белка. К раздражению слизистой может привести употребление кисломолочных продуктов, грибов, томатов, бобовых, яиц, сладостей, кофе, чая, алкоголя, кваса, сладкой газировки. 

Тяжесть в желудке после еды: причины и способы лечения

Профилактика и лечение тяжести в желудке

Чтобы тяжесть и боль в желудке после еды отступили и больше не нарушали качество вашей жизни, необходимо пересмотреть свой рацион и некоторые привычки. 
 
1. Питайтесь регулярно и часто (около 5 раз в день), небольшими порциями за один прием. 
 
2. Нельзя переедать и, наоборот, практиковать голодание.  
 
3. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы в желудке интенсивно вырабатывался сок, необходимый для переваривания продуктов.
 
4. Есть нужно в спокойной обстановке. Избегайте приема пищи сразу после стресса. 
 
5. Еду рекомендуется тщательно пережевывать – так она лучше усваивается организмом.
 
6. Если у вас диагноз «диспепсия», следует отказаться от курения в любом виде, в том числе пассивного. 
 
7. Люди, страдающие от тяжести в желудке, не должны принимать слишком горячие или чересчур холодные блюда. 
 
Обязательно активно двигайтесь и занимайтесь физкультурой. Бег, танцы, ходьба помогают избежать проблем с пищеварением.
 
Если тяжесть в желудке имеет не ситуативный характер, а тревожит вас часто, сопровождается другими симптомами (такими как рвота, нарушения стула, сильное потоотделение, одышка, снижение веса), необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу. 
 
Тяжесть в желудке после еды испытывает практически каждый, кто пренебрегает режимом питания, любит фаст-фуд и полуфабрикаты, заедает стресс и ведет малоактивный образ жизни. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете предупредить появление дискомфорта после застолья. Тяжесть в желудке – это симптом целого ряда заболеваний ЖКТ, поэтому необходимо быть внимательными к сигналам своего организма.


Подготовила Катерина Василенкова

   
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!