Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Мелисса: лечебные свойства и противопоказания


Мелиса и ее применение

Мелисса (лимонная трава) – это многолетнее растение, которое известно каждому, поскольку ее широко применяют в кулинарии, медицине, ароматерапии и иных сферах. Однако, не все оценивают широкий спектр пользы, которую она может принести человеку.

Уже  многие годы люди применяют мелиссу в качестве лекарственного средства при самых различных заболеваниях, и с восхищением наблюдают ее целительный эффект. Ознакомтесь с каталогом на сайте www.lechim-prosto.ru, где вы можете найти лечебные травы и их применение в народной медицине.

Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания применения мелиссы. Лимонная трава славится своим болеутоляющим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Полезные свойства мелисы

Лечебные свойства мелиссы

1. Мелиссу достаточно часто применяют при лечении:

  • пищеварительного тракта
  • метеоризма
  • отдышки
  • гипертонии
  • вегетососудистой дистонии
  • тахикардии
  • астмы

2. Кроме того, мелисса хорошо известна, как трава успокаивающая нервную систему. Поэтому принимать мелиссу рекомендуется людям с нарушением сна, расшатанной нервной системой  и при иных неврозах.

3. Также лимонная трава отлично влияет на пищеварительную систему и повышает аппетит. Еще в древнем Риме мелиссу применяли как приправу для разных яств, чтобы повысить желание к еде у гостей.

4. Лимонная трава, а точнее ее сок, также полезны при анемии, нарушении обмена веществ, неврологии, внутренних воспалительных процессах.

5. Мелисса – это богатый источник витамина С  и эфирных масел. Ее часто применяют как лекарственное средство в косметологии.

Противопоказания мелиссы

К противопоказаниям можно отнести – индивидуальную непереносимость, пониженное давление.

Употребление в больших количествах мелиссы может привести к передозировке, что повлечет за собой рвоту, сонливость, диарею

Кроме того, после принятия лекарства на основе мелиссы, не рекомендуется водить автомобиль или заниматься работой, которая требует сосредоточенности.

Куст мелисы

Стоит также отметить, что мелисса имеет различное влияние на мужской и женский организм, об этом не стоит забывать.

Лимонная трава для женщин

Женский организм отлично переносит мелиссу в  различных видах. Вообще, мелисса считается девичьей травой, поскольку очень благотворно влияет на женский организм.

Например, с помощью мелиссы можно:

  • облегчить боль в критические дни
  • нормализовать менструальный цикл
  • уменьшить воспалительные процессы

Кроме того, мелиссу принимают при беременности. Она способна снизить проявление токсикоза у беременных, а так же простимулировать выработку грудного молока у молодых мам.

Лимонная трава для мужчин

Мужское строение организма очень отличается от женского. Поэтому, не все то, что хорошо для женщин положительно и для мужчин. Это правило касается и мелиссы.

Мелисса для мужчин – это не только благотворное влияние, но и возможность снижения потенции. Поэтому, несмотря на все положительные свойства мелиссы, мужчинам ее нужно принимать в очень небольших дозах и желательно не перед ответственным свиданием.

Если это правило будет соблюдено, то мужской организм получит от лимонной травы только положительный эффект.

Как и когда собирают мелиссу

Сбор мелиссы – очень ответственное задание, поскольку  малейший промах, и вы потеряли большинство полезных веществ этого растения.

Чтобы такого не произошло, необходимо соблюдать простые правила:

  • собирайте растения без различных повреждений и черных точек.
  • не мойте мелиссу и препятствуйте ее контакту с влагой.
  • не собирайте лимонную траву в полиэтиленовый пакет или иную ненатуральную емкость, лучше, если это будет стеклянная банка или льняной мешочек (это правило касается и хранения).

Лимонную траву необходимо собрать до начала ее цветения, примерно начиная с июня месяца. Кроме того, очень важен день, когда вы будете запасаться этим лекарственным растением. Лучше всего выбрать солнечный и погожий денек, чтобы  на  листики мелиссы не влияла влажность.

Хотелось бы еще отдельно акцентировать внимание на сушке. Сушить мелиссу лучше в помещении, закрытом от прямых солнечных лучей, и отдельно от иных растений,  это сохранит ее от повреждений. 

Мелисса является очень действенным лекарственным растением и помогает вылечить множество болезней, однако, ее стоит употреблять  в  небольших дозах, чтобы избежать передозировок. Поэтому, хоть мелиссу и можно отнести к народным лечебным средствам, перед проведением курса лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!