Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Молочница: причины, симптомы и лечение


Молочница: причины, симптомы и лечение

Молочница, или вагинальный кандидоз – заболевание, с которым сталкиваются очень многие женщины. Несмотря на то, что возбудители молочницы – грибы рода Candida –  могут передаваться половым путем, это далеко не основная причина появления недуга.

 
У женщин молочница может говорить о проблемах работы иммунной системы, быть следствием неправильного питания и ухода за собой. Потому так важно заниматься профилактикой молочницы, грамотно и комплексно подходить к вопросам лечения женской проблемы.

Молочница: причины, симптомы и лечение

Причины молочницы у женщин

В любом, в том числе здоровом женском организме дрожжеподобные грибы рода Candida присутствуют в микрофлоре влагалища. Развитие молочницы связывают не с наличием возбудителя, а с патологическим ростом количества грибов. Почему так происходит?
«Спусковым механизмом» для развития дрожжевой инфекции может стать:
  • нарушение гормонального фона , в том числе климакс , сахарный диабет, ожирение
     
  • применение гормональных противозачаточных средств
     
  • соматические заболевания (ВИЧ, цирроз печени, бронхит и т.д.)
     
  • курс лечения иммуносупрессорами, антибактериальная терапия
     
  • стрессы и резкая перемена климата
     
  • наступление беременности
     
  • желудочно-кишечные заболевания
     
  • пренебрежение правилами интимной гигиены, применение антибактериальных средств для мытья
     
  • неправильное использование прокладок и тампонов
     
  • белье из синтетики
     
  • неправильное питание, большое количество углеводов в рационе
В настоящее время точно нельзя сказать, почему у одних женщин молочница проявляется, в то время как других она не беспокоит, несмотря на схожую клиническую картину.

Молочница: причины, симптомы и лечение

Симптомы молочницы у женщин

Молочница характеризуется такими симптомами:
 
1. Белые выделения из наружных половых органов. Выделения имеют творожистую консистенцию и кисловатый запах. Их легко заметить на черном нижнем белье.
 
2. Зуд в области вульвы. Эти признаки усиливаются в ночное время, а также после горячей ванны. Ни в коем случае нельзя расчесывать эту зону, из-за повреждения эпителия возбудители могут распространиться еще больше.
 
3. Боль и зуд становятся интенсивнее во время половой близости и при мочеиспускании.
 
4. Покраснение половых органов.

Лечение молочницы у женщин

Зачастую при легком течении недуга достаточно подобрать препараты для местного лечения – влагалищные таблетки или свечи, –  которые смогут снизить численность грибков. Чтобы повысить эффективность лечения молочницы и избежать повторного заражения, рекомендуется пройти курс терапии обоим партнерам.
 
Кроме противогрибковых препаратов, лечение молочницы предусматривает лекарства для восстановление биоценоза влагалища и укрепления иммунной системы.
 
Чтобы лечение было успешным, скорректируйте рацион питания. Ешьте фрукты и овощи, кисломолочные продукты, уменьшите количество жирной и сладкой пищи. Подмывайтесь теплой водой утром и вечером, носите хлопчатобумажное белье и откажитесь от ежедневных гигиенических прокладок на время лечения болезни.
 
Заметив хотя бы один из приведенных симптомов молочницы (кандизоза), советуем обратиться к гинекологу, который сможет поставить точный диагноз, подтверждающий или опровергающий наличие молочницы. Но ни в коем случае недопустимо заниматься самолечением. Причины и способы лечения женских заболеваний могут сильно отличаться в тех или иных случаях. Не существует универсального противогрибкового препарата, который бы подходил всем.


Подготовила Катерина Василенкова

   

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!