Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
4

Онлайн журнал для мам

Втянутые или плоские соски: причины, лечение, профилактика

Плоские или втянутые соски – эстетическая проблема, с которой сталкивается каждая десятая женщина на планете. Чтобы вернуть соскам естественную анатомическую форму, современная медицина предлагает два способа: безоперационный и хирургический.

Данная аномалия приносит психологический и функциональный дискомфорт представительницам прекрасного пола: развитие комплекса из-за нестандартной формы груди, стеснение в интимной жизни, трудности с кормлением грудью малыша (ребенок не может захватить сосок ртом), тревога по поводу риска рака груди.

Для проведения диагностики рекомендует обратиться к квалифицированному специалисту – маммологу или гинекологу. Для коррекции сосков крайне важно выяснить причины появления данного изъяна. 

Типы изменения сосков 

Скрывающиеся соски не возвышаются, а находятся на одном уровне с ареолой, или как бы вдавлены в грудь. При этом соски могут «проявляться» при вскармливании ребенка, физической стимуляции или во время секса. 
 
Инвертированные соски глубоко втянуты, не реагируют на раздражения, подвержены воспалительным процессам. Дефект может усугубиться осложнениями: мацерация (размягчения) ареолы, скопление в сосковой впадине жира и посторонних инородных частиц.
 

Причины плоских или втянутых сосков

  • Наследственная предрасположенность.
  • Механическое воздействие (удары, падения, ушибы).
  • Патологии развития половых органов (недоразвитие и гипофункция)
  • Неполное формирование сосков.
  • Недостаточное развитие млечных потоков
  • Длительное ношение бюстгальтера неподходящего размера и неправильной формы.
  • Плохое функционирование молочных желез.
  • Новообразования в груди и злокачественные опухоли.

Нехирургическое лечение плоских или втянутых сосков

В данном случае для вытягивания сосков применяется специальный вакуумный колпачок, который фиксируется на груди пластырем, после того как изнутри насадки будет выкачан воздух.
 
Вакуумная насадка носится в течение дня, периодически снимаясь для профилактического осмотра груди на наличие раздражений и целостности сосков. 
 
Курс лечения длится несколько три месяца, за это время молочные протоки и соединяющие их стяжки растягиваются, что позволяет соску вытянуться вперед и выступить над ареолой.
 
Данный способ эффективен только для плоских сосков.
 

Хирургическое лечение плоских или втянутых сосков

Как сообщает Лазерван, для коррекции сосков осуществляется оперативное вмешательство под местной или общей анестезией по назначению специалиста. Хирург рассекает соединительные стяжки и молочные протоки, вследствие чего сосок принимает естественную, выступающую над ареолой форму.
Пластическая операция показана женщинам, которые не планируют в будущем вскармливать малыша. 
 
Если женщина планирует грудное вскармливание, проводится микрохирургическое вмешательство, с минимальным влиянием на протоки молочных желез. Однако следует помнить, что любая операция, даже на уровне микро, может нести за собой ряд последствий и чувство дискомфорта.
 
Коррекция сосков может проводиться как самостоятельно, так и в сочетании с маммопластикой.


Обязательным условием проведения коррекции втянутых или плоских сосков является комплексное обследование пациентки, которое должно исключить злокачественного новообразования. Не менее важное значение имеет вопрос о планировании беременности в будущем.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
   
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!