Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Гнойник на десне: причины, симптомы, лечение


 

Небольшой бугорок, образованный на десне, представляет собой полость, в которой содержится гной.  В стоматологии гнойник на десне носит название «абсцесс», а в быту такие образования часто называют «нарывами». 

Гнойный прыщ на десне может быть самых разнообразных размеров, начиная с горошины и заканчивая половинкой грецкого ореха. При этом серьезность заболевания никак не зависит от размера прыща.

Как сообщает стоматология в Николаеве, запущенный гнойный воспалительный процесс чреват серьезными осложнениями, может вызвать заражение крови, а в сложных случаях даже привести к летальному исходу. 

Причины гнойника на десне

1. Источником инфекции послужил очаг воспаления в верхушке корня – периодонтит, периостит, свищ.

2. Источником инфекции послужил очаг воспаления десен – гингивит, пародонтит.

3. Причиной возникновения гнойного абсцесса может быть и травма. Причем, это может быть как травма механического характера (осколком сломанного зуба или при неосторожном ковырянии в зубах при помощи зубочистки), так результат длительной травматизации десневой ткани, вызванный неправильно установленными протезами, пломбами или коронками. 

4. Другими причинами считается несоблюдение гигиены ротовой полости, наличие зубного камня, развитие кариеса, неправильное питание, заболевания органов пищеварения.

Симптомы гнойника на десне

1. Гнойное воспаление десны поначалу не проявляет никаких симптомов, сигнализируя о себе незначительными болевыми ощущениями десны во время употребления пищи, кровотечением во время чистки зубов или пережевывания твердой пищи, реагированием на холодное или теплое (напитки, еда), выделением небольшого количества гноя при надавливании на десну у корня зуба.

2. Затем возникают сильные боли, десна опухает и часто приводит к флюсному образованию. Процесс сопровождается неприятным запахом изо рта, незначительным потемнением зубной эмали. 

3. В некоторых случаях повышается температура тела, появляется озноб, ухудшается самочувствие.

Лечение гнойника на десне

1. Запрещенным действием считается самостоятельное прокалывание гнойного образования или прогревание гнойного образования. Лечение гнойного воспаления на десне должно проводиться строго под наблюдением врача-стоматолога. При этом лечение заключается не только в устранении самого гнойника, но причин заболевания: пародонтита, периодонтита, зубного камня или налета, соматических заболеваний.

2. Стоматолог проводит тщательный осмотр гнойника и под местной анестезией вскрывает его хирургическим путем, чтобы обеспечить отток гноя (если гнойник на десне прорвался сам, эта процедура не требуется). Полость гнойника очищают и обрабатывают дезинфицирующими препаратами.

3. При возможности на этом этапе также проводят другие санационные процедуры: лечат кариес и пломбируют кариозные полости, удаляют зубной налет и камень, иногда проводят профессиональную чистку зубов. Это необходимо для того, чтобы устранить все источники заражения внутри ротовой полости, которые могут быть причиной повторного инфицирования и образования новых абсцессов.

4. Только специалист может выбрать правильную методику лечения, определив как медикаментозную терапию, так и те народные средства (разнообразные полоскания и примочки), которые могут помочь выздоровлению, особенно на начальных стадиях заболевания.

5. Лечение гноя в десне должно сопровождаться поддержанием полости рта в чистоте, поэтому после каждого приема пищи обязательно следует чистить зубы и удалить остатки пищи, так как они только усиливают воспалительный процесс.
 

Значительно снизить риск образования гнойников на деснах можно, выполняя регулярную чистку зубов с помощью щетки и зубной нити, используя дезинфицирующие растворы для полоскания. Необходимо проводить регулярные профилактические осмотры у стоматолога, а также самостоятельно следить за состоянием десен.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!