Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
4

Онлайн журнал для мам

Конъюнктивит: виды и симптомы

Конъюнктивит – одно из самых распространенных глазных заболеваний в медицинской практике. Это воспалительный процесс слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), который может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее распространенными причинами конъюнктивита являются вирусы, бактерии и аллергены. Но имеются и другие факторы, вызывающие это заболевание, в том числе химические вещества, грибы, некоторые болезни, использование контактных линз (особенно пролонгированного ношения). Раздражение конъюнктивы может возникнуть также при попадании инородных тел в глаз, при контакте с воздухом, загрязненным, к примеру, химическими парами, газами, дымом или пылью, как в помещении, так и вне его.
 
При любом виде конъюнктивита есть набор стандартных жалоб: отек век и конъюнктивы, покраснение конъюнктивальной оболочки, выделения и слезотечение, чувство дискомфорта (рези, песок в глазах, светобоязнь). Однако при определенных видах заболевания наблюдаются характерные симптомы.
 
Разные формы конъюнктивита требуют различного лечения. Если вы заметили у себя ниже описанные симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту.
 

Разновидности конъюнктивита

1. Бактериальный конъюнктивит

Возбудителями  бактериального конъюнктивита чаще выступают стрептококки, пневмококки, стафилококки, гонококки, хламидии и бактерия дифтерии.
 
Гнойные или слизистые выделения из глаза, их обильность вызывает слипание век, после сна их крайне сложно разлепить. Однако следует учитывать, что не при всех бактериях наблюдается этот симптом.
 
Возникает сухость конъюнктивы и кожи вокруг пораженного глаза. 
 
Может отмечаться боль и чувство инородного тела в глазу.
 
Иногда видны инфильтраты, точечные кровоизлияния на конъюнктиве. 
 
Начинается остро, поражается сначала один глаза, но может быстро перейти и на другой. 
 

 
2. Вирусный конъюнктивит  
Чаще всего эта форма конъюнктивита возникает при инфекции, которая появляется в верхних дыхательных путях (аденовирусная либо герпетическая), кроме того, возникает она и при обыкновенных болях в горле или простуде.
 
Основными симптомами являются зуд, покраснение и раздражение глаз (возникает постоянное желание потереть), обильное слезотечение, а также скудное отделяемое.
 
Иногда видны многочисленные инфильтраты серого цвета.
 
Воспалительный процесс начинается с одного глаза, но быстро переходит на другой.
 
Данный вид конъюнктивита часто сопровождает простудные заболевания, поэтому предшествовать ему могут: повышение температуры тела, боль в горле, катаральный ринит.
 
3. Аллергический конъюнктивит 

Возникает в ответ на действие аллергена (пыль, шерсть, пыльца и др.), также может сопровождать сенную лихорадку, аллергический ринит, бронхиальную астму и др.
 
Основные симптомы – выраженный зуд и обильное слезотечение.
 
Обычно поражаются оба глаза.
 
 
4. Грибковый конъюнктивит

Формируется в результате патогенного воздействия на конъюнктиву разных видов грибков (актиномицетов, плесневых, дрожжеподобных и др.). Источником возбудителей инфекции является почва, некоторые травы, овощи, фрукты, а также больной человек и животные.
 
5. Лекарственный конъюнктивит
 
Это частое явление, особенно у тех, кто принимает много медикаментов. Развивается он в течение 6 часов после приема лекарства. Клиника нарастает очень быстро, присоединяется жжение, зуд и обильные выделения слизистого характера.
 
6. Конъюнктивит может возникнуть при раздражении конъюнктивы испарениями химических веществ (лаков, красок, чистящих средств, химических реактивов, промышленных паров), попавшей в глаза некачественной косметикой, шампунями и т.д.
 
Самая значимая жалоба при данном конъюнктивите – это болевые ощущения. 
 
7. Существуют и более редкие причины конъюнктивита, но их может выявить только специалист при осмотре и после проведения дополнительных исследований.
 
 
Лечение проводиться в соответствии с причиной, вызвавшей заболевание. Курс лечения после тщательной диагностики назначает офтальмолог. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь конъюнктивит может осложниться непоправимыми последствиями.

Подготовила Марьяна Чорновил 
 
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!