Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Варенье для детей: польза и вред


Многие мамы стараются уберечь свое чадо от пагубного влияния сладостей, а вот к бабушкиного варенье относятся с большим доверием. В понимании многих родителей такой десерт совсем не вредят детскому здоровью.

Традиционное варенье, вопреки бабушкиным уверениям, малополезный продукт. Сладкое лакомство несет в себе отпечаток солнечного лета и способствует поднятию настроения. Однако витаминов, за которые так любят варенье, почти совсем не несет, несмотря на то, что является производной от ягод и фруктов.

Диетологи имеют по этому поводу мнение. После длительной термообработки в классическом варенье сохраняются только минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Но они не могут стать основным источником полезных веществ в детском питании, поэтому лучше вареньем угощать детей лишь изредка.
 
Малоежка – питание для здорового роста и развития. Восполняет потребность в белках, энергии, 28 важнейших витаминах и минералах, а также содержит Омега 3, Омега 6 и пребиотики. Более подробно здесь.
 
 

Варенье для детей: польза и вред

1.  Варенье, так же как и конфеты, обеспечивает организм так называемыми быстрыми углеводами, которые мгновенно «сгорают» в организме. И хотя считается, что сахар поднимает настроение, да вот только эффект от этого будет кратковременным. При этом сначала уровень сахара в крови быстро поднимается, после чего наблюдается стремительное его падение. В результате ребенок становится раздражительным и даже агрессивным. В некоторых же детей наблюдается сонливость и вялость, снижается концентрация внимания. 

2. Сладости – первый шаг к развитию кариеса молочных зубов. После трапезы с вареньем просите ребенка старательно полоскать рот.
 
3. Чуть больше витаминов остается в варенье-пятиминутке, но их доля не сильно большая.
 
4. Пожалуй, единственный вид сладости, в котором сохраняются все полезные вещества даров природы, в том числе и витамины – это перетертые с сахаром ягоды.
 
 
5. Диетологи позволяют включать варенье в рацион ребенка с 3 лет. Хотя в детском саду уже в ясельной группе детям дают повидло, причем фабричное. 
 
6. Варенье – высококалорийный продукт. В среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько и в одной шоколадной конфете. Норма сахара для ребенка 1-3 лет составляет 40 г в сутки, вот на эту цифру и нужно ориентироваться, разрешая малышу полакомиться домашним вареньем. 
 
7. После употребления варенья ребенка обязательно следует поить обильно водой. Глюкоза, которая резко возрастает в крови после употребления сладкого, буквально вытягивает воду из тканей и органов, и это приводит к нарушению обмена веществ.
 
8. Покупая магазинное варенье, внимательно читайте этикетку. В сладости в списке продуктов должны быть только сахарный сироп и ягоды-фрукты. Увидев стабилизаторы, загустители, крахмал и пищевые добавки среди ингредиентов, откажитесь от покупки.
 
С самого детства мамы и бабушки приучают к такой вкусности, как варенье. Наши родные искренне верят в то, что в зимнее время именно это лакомство остается единственным источником полезных витаминов, но как вы убедились из статьи, это мнение ошибочно.
 

Подготовила Марьяна Чорновил 

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!