Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Виниры на зубы: установка, виды, показания



Виниры – специальные тонкие полупрозрачные пластинки, которые позволяют вернуть естественный вид зубам, придают им прочность и защищают от внешних негативных воздействий. Они изготавливаются из различных материалов, учитывая все индивидуальные потребности каждого пациента.

Главной особенностью виниров является их сходство с настоящими зубами. Они подбираются по цвету, форме и размеру. С их помощью можно скорректировать эстетические дефекты улыбки с различной степенью поражения передних зубов и первых премоляров. 
 
Сегодняшняя стоматология позволяет произвести манипуляции по установке зубных виниров https://megadenta.ru/departments/385/559/ за короткие сроки. Микропротезы накладываются на фронтальную зону зубов, заменяя их верхний слой. Толщина пластин колеблется в пределах 0,3-0,7 миллиметров, что не доставляет дискомфорта их обладателям. 
 
В статье мы попробуем разобраться в видах виниров, показаниях к их установке и самом процессе реставрации. 

Виды виниров на зубы

1. Композитные виниры. Делают из микрофильных композитов (материалов для пломбирования). Стоматолог формирует пластины прямо во рту пациента. Применяют для пломбирования больных зубов и одновременной облицовки, заменяющей эмаль. Поэтому такие виниры подходят людям с разными заболеваниями наружного покрытия резцов. Данная процедура проводиться всего за один визит к врачу. 
 
2. Керамические или фарфоровые виниры. Для изготовления используют светопроницаемую керамику или медицинский фарфор. Накладывают такие пластины на обточенный зуб, фиксируя стоматологическим цементом. Виниры позволяют восстановить анатомию зубов, избавить от трещин, сколов и потертостей эмали. Их применяют для устранения больших межзубных промежутков.

 
3. Циркониевые виниры или алюминиевые. Производятся на основе оксида циркония/алюминия. Пластины гарантируют великолепный косметический вид улыбки. Однако такое протезирование очень дорогостоящее из-за сложности обработки материалов.
 
4. Люминиры. Также известны, как «голливудская улыбка». Это одни из самых тонких пластин (не более 0,3 мм), сделанные из прочной керамики наилучшего качества. Перед наложением зубы практически не подвергаются препарированию. В современной стоматологии люминиры считаются долговечными винирами, они не меняют цвет, их легко снимать. Однако они не прозрачны и могут отличаться от натуральных, поэтому ставить такую конструкцию лучше сразу на 8-12 зубов.
 
5. Стеклокерамические виниры. Изготавливаются из лейцидной стеклокерамики, которая поддается нескольким этапам термообработки. Имеют значительно лучшие показатели качество-вид, нежели фарфоровые пластинки. Установка не предусматривает значительную предварительную обточку зубов.

Показания к установке виниров на зубы

  • Тетрациклиновые зубы или врожденный амелогенез (дефект формирования эмали).  
     
  • Изменение цвета зубов после нарушения технологий депульпации, пломбирования.
     
  • Заболевания эмали зубов. Например, флюороз, эрозия, патологическая стираемость твердых тканей, клиновидный дефект и др.
     
  • Деформированное положение зубного ряда, неправильная форма зубов.
     
  • Сколы, трещины, потертости на зубах.
     
  • Неэстетические большие межзубные промежутки.
     
  • Кариозное поражение зубов.
     
  • Заметное изменение оттенка старых пломб.
     
  • Деминерализация эмали после снятия брекет-систем.

Противопоказания к установке виниров на зубы

  • Нелеченный кариес.
     
  • Слишком тонкая зубная эмаль.
     
  • Патологии прикуса: прямой, глубокий.
     
  • Недостаточное прорезывание зубов.
     
  • Бруксизм – непроизвольный скрежет зубами.
     
  • Ослабление и шаткость зубов.

Установка виниров на зубы

Стоматологи предлагают установку виниров с предварительным препарированием или практически без него. Однако стоит отметить, что все виды реставрации требуют несильной обточки для лучшего крепления конструкции. По типу установки виниры делятся на: 
 
Непрямые. Их производят в лабораториях по слепкам зубов пациента. После снятия определенного слоя эмали, каждый винир проверяют на плотность прилегания к поверхности зуба. Если не было обнаружено недостатков, пластины аккуратно приклеивают специальным цементом. Срок службы зависит от материала и технологии производства, может составлять от 5 до 15 лет.
 
Прямые или терапевтические. Установка таких виниров занимает относительно мало времени и не требует специальных лабораторных условий. Формируются пластинки непосредственно во рту пациента. 
 
Виниры пользуются большой популярностью среди миллионов людей. Установка таких пластин способна избавить от неэстетических особенностей зубного ряда, обеспечит устойчивость к внешним механическим воздействиям и поможет сделать желаемую улыбку. 
 
Подготовила Наталия Билык
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

TaiTai
2020-01-29
Я решилась на виниры у Старостина Александра в стоматологии Асса, когда узнала что все эстетическое протезирование ведется через 3Д-моделирование. Мне устанавливали керамические виниры PREMIUM HAND MADE и результат дал ошеломляющий результат. Эффект был такой, как будто это не установленные виниры, а я родилась с такими красивыми зубами.