Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Зуб мудрости растет в щеку


Третьи моляры – медицинское название зубов мудрости (восьмерок), которые входят в общую норму 32 единицы и завершают ряд с обеих сторон. Ввиду отсутствия молочных предшественников и готовых каналов для выхода, с их прорезыванием бывают осложнения.

Как сообщают специалисты клиники www.novodenta.ru, согласно нормам зуб мудрости должен прорезываться перпендикулярно линии роста зубов. Не исключается небольшая отечность слизистой, кровоточивость во время чистки зубов, периодическая боль без сильного дискомфорта.

Если в ряду не хватает места, зуб мудрости растет в щеку, вбок или вовнутрь ротовой полости, вызывая при этом болезненные ощущения и повышенную дискомфортность.

Почему зуб мудрости растет в щеку

Формирование третьих моляров начинается с 5-6 лет со скоростью, которая индивидуальна для каждого человека. Что вызывает неправильное «кривое» прорезывание восьмерок?

Несмотря на индивидуальные причины развития патологии, выделяют наиболее частые:

  • наследственное строение челюсти
  • неправильное положение зуба
  • нестандартный размер или необычная форма восьмерки
  • нарушение обмена веществ и гормонального фона пациента
  • избыточное количество зубов в ряду
  • удаление нескольких зубов с появлением свободного места

Зуб мудрости растет в сторону щеки: осложнения

При таком направлении роста, коронка зуба острыми буграми впивается в слизистую оболочку щеки. При разговоре, пережевывании пищи, могут возникать легкие болезненные ощущения. Поверхность поврежденной слизистой становиться легкой добычей для микробов, жизнедеятельность которых провоцирует развитие воспалительного процесса, образованию незаживающих язв, эрозий, нагноений в области слизистой.

Кроме того, может нарушаться и прикус, что в свою очередь приводит к развитию болевых ощущений в области челюсти, головным болям, преждевременному разрушению зубов.

Постоянная, пусть и небольшая травматизация заставляет организм приспосабливаться к ее присутствию, и изменять структуру мягких тканей и слизистой оболочки в области соприкосновения с восьмеркой. Со временем происходит уплотнение данного участка слизистой, уменьшается интенсивность боли. Клетки подобных видоизмененных тканей имеют склонность к перерождению, то есть постоянно травмирующаяся ранка может превратиться в доброкачественную или злокачественную опухоль.

Зуб мудрости растет в щеку: что делать

Если восьмерка растет не так, как положено, и отклоняется в сторону щеки, то в таком случае зуб обязательно удаляют, поскольку исправить это положение невозможно. Однако решать вопрос об удалении может только лечащий врач.

Причем стоит отметить, что в подобных случаях пациенту предстоит достаточно сложная операция. Из-за неправильного положения восьмого моляра к нему бывает нелегко подобраться, его корни нередко задевают корни соседнего зуба, могут быть очень массивными и искривленными, для того, чтобы их удалить, врач вынужден производить выпиливание костной ткани или разрезать десну.
 

Несмотря на возможную сложность операции, это единственный выход из положения, когда зуб мудрости растет в щеку, помогающий предупредить серьезные последствия. Поэтому лучше не затягивать визит к специалисту, а провести удаление зуба мудрости –проблемной восьмерки – как только появятся первые симптомы и признаки неправильного роста.

Подготовила Марьяна Чорновил

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!