Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Лечебные травы от простуды: ромашка, липа, шалфей


По данным исследований, за последние десять лет люди стали больше доверять натуральным средствам для лечения. Все потому, что синтетические препараты стоят в разы дороже и имеют немалый перечень противопоказаний и побочных эффектов.

Лекарственные травы полезны не только потому, что в них содержатся действующие вещества, положительно влияющие на нормализацию процессов в организме. Большинство из них богаты еще и на витамины и минералы.

Многие травы обладают специальными лекарственными свойствами, которые полезны именно при простуде: противовоспалительными, противовирусными, потогонными и т. д.

Средства на основе лекарственных трав – чаи, отвары, настои – можно употреблять в достаточно больших количествах: они не вызывают привыкания и редко провоцируют появление побочных эффектов.

При простуде эффективны – ромашка, липа, шалфей. В этой статье мы попробуем разобраться, чем полезны эти лекарственные травы и как они помогают. 

Ромашка при простуде

Лечебные свойства этой травы признает официальная и народная медицина. Ромашку пьют и взрослые, и самые маленькие дети. Безопасна она и для беременных, но только по рекомендации врача.

При каких симптомах простуды помогает ромашка?

  • Цветки ромашки – сильное антисептическое и противовоспалительное средство. Отвар из них помогает при ангине: ромашка обеззараживает, смягчает, устраняя першение и сухость, обезболивает. Также отвар можно применять для промывания носа, если простуда сопровождается сильным насморком.

  • Ромашковый чай – эффективное потогонное средство. Действие напитка усиливается, если добавить в него немного меда. Такой чай полезно пить при высокой температуре.

  • Средства на основе ромашки используют и для ингаляций. Такая процедура не только прогревает дыхательные пути: фитонциды, содержащиеся в цветках растения, оказывают антибактериальное действие.

  • Если при простуде вы принимаете антибиотики, они негативно влияют на желудок и кишечник. Ромашка поможет восстановить их нормальную работу и микрофлору.

  • Цветки растения полезны и как общеукрепляющее средство для иммунитета, поскольку содержат немало витаминов, минералов и других веществ.


Липа при простуде

При простуде полезен чай из липового цвета. Он имеет приятный цветочный аромат и сладковатый вкус. Его можно и нужно пить уже при первых симптомах простуды.

  • Чай из липы — сильное потогонное средство. Поэтому его употребляют при высокой температуре. Он выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Благодаря этому уменьшается воспалительный процесс.

  • Липа обладает отхаркивающими свойствами. Средства на ее основе принимают, чтобы усилить разжижение и отхождение мокроты.

  • При першении и боли в горле липа также будет эффективна. Полоскания помогут уменьшить неприятные ощущения.

Шалфей при простуде

Шалфей при простуде полезен благодаря таким действиям – противовоспалительному, противомикробному,  смягчающему.

Трава шалфея эффективна на начальной стадии простуды. Запомните, в каких случаях помогает она.

  • При простуде шалфей полезен, если есть насморк. Сок листьев травы или настой из них закапывают в нос: они оказывают антисептическое действие и уменьшают воспаление.

  • Помогает шалфей и при боле в горле. Для этого готовят отвар и проводят полоскания несколько раз в день. Шалфей смягчает горло и дезинфицирует.

  • Эффективен шалфей и при кашле. В составе травы есть эфирное масло — именно оно полезно для дыхательных путей: снимает воспаление и убивает микробы.
     

Лекарственные травы от простуды и гриппа могут быть не только вспомогательным, но и основным средством лечения. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями по применению лекарственных трав и проконсультироваться с опытным специалистом. 

Подготовила Марьяна Чорновил  

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!