Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
1
1

Онлайн журнал для мам

Увеличение селезенки: причины, симптомы, лечение

Селезенка является одним из важных органов человеческого организма. Она расположена в брюшной полости, слева под диафрагмой. Главная задача селезенки – выполнять ряд функций, связанных с кроветворением, иммунной системой и кровоснабжением. 

Об увеличении селезенки (спленомегалии) можно говорить тогда, когда вес органа доходит до 200 грамм и более (в норме это не более 150 грамм).

Как отмечают специалисты, если селезенка увеличена, то это является признаком наличия болезней, патологических состояний в организме человека. 

Увеличение селезенки врач может диагностировать во время общего осмотра и пальпации. Для подтверждения или опровержения диагноза спленомегалии назначается ультразвуковое исследование брюшной полости – записаться на процедуру можно здесь.

Причины увеличения селезенки

Ниже приведены основные причины, которые могут спровоцировать увеличение селезенки.

  • Инфекционные и токсические процессы.
  • Заболевания печени.
  • Грибковые заболевания.
  • Гельминтозы.
  • Нарушения обмена веществ
  • Повышенный распад крови и ее болезни.
  • Застойные процессы венозной крови.
  • Гормональные патологии.
  • Внешняя травматизация
  • Новообразования в организме (злокачественные и доброкачественные)
  • Врожденные пороки развития

Симптомы увеличения селезенки

  1. Сама селезенка не может болеть, но при увеличении ее размеров возникает чувство дискомфорта или боли вследствие давления на соседние органы. 
  2. Спленомегалия проявляется частыми острыми, режущими, ноющими и периодически стихающими болями в левом подреберье.
  3. Увеличенная селезенка давит на желудок, поэтому симптомы могут выражаться в быстром насыщении, чувстве тяжести в желудке и животе, ощущение вздутия, запорах, постоянной изжоге, 
  4. Также характерны такие проявления как бледность, лихорадка, низкое давление, ночная потливость, легкое появление синяков, чувство усталости, слабость.

Лечение увеличения селезенки

При появлении тяжести в левом подреберье следует обратиться к терапевту, который выяснит первичный диагноз. В зависимости от причины, вызвавшей увеличение селезенки, дальнейшее лечение проводит гематолог, инфекционист, эндокринолог, ревматолог.

Лечение спленомегалии направлено на терапию основного заболевания.

В редких случаях, но все же проводится спленэктомия – удаление селезенки. Данная операция необходима только в том случае, когда не удается восстановить функции органа.
 

Как отмечают медики, спленомегалия долгое время может протекать бессимптомно. При обнаружении увеличенной селезенки необходимо выявить и устранить причинное заболевание, на фоне которого происходит патологические нарушения функции органа.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!