Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
5

Онлайн журнал для мам

Ушиб тазобедренного сустава: симптомы и лечение

 
Тазобедренный сустав является одним из самых крупных суставов в теле человека, он выполняет важную работу и хорошо защищен крупными мышцами и связками. Но, несмотря на удачное расположение сочленения, травмы таза – довольно частое явление.

Ушибы тазобедренного сустава считаются незначительной травмой, но даже несильный удар может спровоцировать кровоизлияние и сильный отек, как следствие, может возникнуть сдавливание нерва. Такое состояние чревато серьезными осложнениями, в частности, появлением сильных болей, разрушение хрящевой ткани, а в дальнейшем привести к эндопротезированию тазобедренного сустава.

Как правило, эта травма возникает в результате:
  • Спорт (игровые виды, фигурное катание, гимнастика и акробатика, единоборства).
     
  • Падения (в основном подвержены дети и пожилые люди).
     
  • Травмы на производстве (все рабочие специальности, особенно строители).
     
  • Автомобильные аварии.

Ушиб тазобедренного сустава: симптомы

  1. Сила боли разной интенсивности – от слабой ноющей до достаточно резкой. В начальные моменты после травмы распределяется на всю конечность/бедро, а через сутки локализуется в основном вокруг ушибленного образования.
  2. Движение больной конечностью удается с трудом из-за боли. Но если другой человек попробует пошевелить ногой, то движение не будет ограничено.
  3. В области ушиба может наблюдаться небольшая припухлость и гематома. Максимальных размеров и характерной бордово-синюшной окраски достигает на 1-2 сутки.
  4. Повышение температуры на ощупь.
  5. Покраснение участка кожи (связано с расширением сосудов кожи).
  6. Нарушение функциональной активности конечности (неприятные ощущения и отечность резко ограничивают привычную подвижность – появляется хромота).
  7. Необходимо понимать, что даже если с момента ушиба прошел ни один день, а боль прекратилась спустя час, отнюдь не означает полное благополучие в организме. Повреждения тазобедренного сустава могут давать о себе знать по истечении достаточного количества времени, когда сам пациент уже и позабыл момент получения травмы.

Ушиб тазобедренного сустава: лечение

  1. Как только случилась травма, нужно приложить к больному месту холод (пакет со льдом), чтобы остановить кровоизлияние и предупредить образование крупной гематомы. 
  2. При сильном ушибе назначают постельный режим с приподнятым положением ноги. 
  3. Если боль возникает при ходьбе, рекомендуется использовать костыли или трость.
  4. После исчезновения болевого синдрома назначают лечебную физкультуру, которая направлена на восстановление тонуса мышц и повышение их силы.
  5. Могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные препараты.
  6. Ускоряют выздоровление физиопроцедуры по назначению лечащего врача. 
  7. Для быстрого восстановления рекомендуется сбалансировано питаться.
  8. При обширном повреждении или несвоевременном обращении возможно развитие осложнений. Почти все они характеризуются вторичным присоединением инфекции.
Ушиб таза – повод проконсультироваться с врачом, ведь несвоевременное лечение может стать причиной серьезных осложнений. Нарушение функции тазобедренного сустава может привести к пожизненной инвалидности, так как он выполняет важную опорную функцию.
 

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!