Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
7

Онлайн журнал для мам

Сколько времени заваривать чай

Вкусовые особенности чая зависят далеко не только от выбранного сорта, важную роль играет способ приготовления. Выбрав разную температуру воды и время настаивания, из одних и тех же сухих чайных листьев можно получить не похожие друг на друга напитки.

Казалось бы, мелочь: чуть недодержать настой или передержать пару минут. Но такая небрежность способна испортить впечатление даже от эксклюзивного напитка.

Заварка по принципу «положили в кружку и вынули» подходит только для чайных пакетиков. Но в этом случае речь идет, скорее, об окрашенной жидкости, чем о настоящем чае. Оригинальный черный, зеленый или белый чай готовится разными способами, ведь и вкусовые качества, и свойства у них отличаются.

Сколько заваривать чай

Если зазевались и передержали настой – эфирные масла и полифенолы окислятся, вкус испортится, напиток будет горчить. К тому же при этом теряются его полезные качества. Не вытерпели и разлили чай по чашкам раньше времени – напиток не успевает раскрыть полный вкус и аромат, вроде бы пьете чай, но... «не то пальто».

Заваривая чай, помните о времени, чтобы насладиться этим восхитительным напитком по полной. Продолжительность заваривания определяется:

  • видом чая
  • очередностью пролива: первый или последующие
  • жесткостью воды: в мягкой воде напиток настаивается быстрее

Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.

 

Черный чай

Мы говорим «черный», если собираемся купить чай в Киеве, а в Китае этот вид называют «красным». Это любимый напиток европейцев. Кроме китайских сортов, признание завоевали ферментированные чаи из Индии и Цейлона (сегодня – Шри-Ланки).

Чайные листья заливают водой с температурой до 90°С и накрывают крышкой. Время настаивания составляет 3-5 минут. Наслаждаться ароматным напитком с насыщенным вкусом знатоки чая советуют 15 минут после заваривания.

Белый чай

Для заваривания китайского белого чая нужны чайничек или гайвань. Температура воды – не выше 70°С, иначе эфирные масла улетучатся, и напиток потеряет характерный изысканный аромат. Не зря же китайцы говорят об этом чае: «аромат, который остается между зубами». Продолжительность заваривания составляет 3-5 минут. После первого пролива заварку заливают водой еще 3-4 раза.

Зеленый чай

Зеленые сорта важно не передержать: чайные листья, залитые водой с температурой 70-75° С, оставляют настаиваться на 30-60 секунд. Готовый напиток разливают по чашкам, чтобы не успела появиться горечь и терпкость.Последующие заварки зеленого чая будут более мягкими по сравнению с самой первой. Время настаивания следующих проливов увеличивается на 15-20 секунд.
 

Керамическая или фарфоровая чашка сохранит тепло напитка, а ручка позволит держать сосуд, не боясь обжечься. Правильно заваренный чай в подходящей посуде отличается вкусовыми качествами. Пейте напиток не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Подготовила Марьяна Чорновил  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!