Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
1
0

Онлайн журнал для мам

Тромбофлебит конечностей: симптомы, причины, лечение

Тромбофлебит – воспалительный процесс внутренней стенки вены с образованием тромба, закрывающего ее просвет. Как правило, тромбофлебит является осложнением варикозной болезни, но также могут быть другие причины развития заболевания.

Патологический процесс может развиться в венах любой локализации, однако, чаще всего возникает в сосудах нижних конечностей и малого таза. Выделяют гнойную и негнойную формы тромбофлебита. Болезнь протекает в острой, подострой и хронической форме. 

Как правило, тромбофлебит поражает варикозно расширенные поверхностные вены, но может затрагивать и глубокие вены. Тромбофлебит развивается также при травмах, болезнях крови, послеродовом периоде, местных гнойных процессах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Симптомы тромбофлебита конечностей

  • Острая тянущая боль по ходу пораженной вены, усиливающуюся при ходьбе.
     
  • Возможно повышение температуры до 37,5-38°С. Такая температура обычно держится только во время фазы острого воспаления, то есть первые 5-6 дней. 
     
  • Отмечается гиперемия в виде полос.
     
  • Появление отечности и уплотненных участков кожи различной величины. Их размер зависит от диаметра тромбированных вен. 
     
  • При пальпации тромбированной вены ощущается местное повышение температуры, натянутость, плотность.
     
  • Усталость, утомляемость, тяжесть в ногах.

Лечение тромбофлебита конечностей

  1. Тактику лечения болезни выбирает врач-флеболога.
  2. При тромбофлебитах строгий покой должен назначаться лишь в первые 3 суток от начала болезни. В дальнейшем больной обязан двигать стопой и пальцами пораженной конечности: сокращения мышц ускоряют кровоток в венах, препятствуют застою и увеличению объема тромба, способствуют сохранению просвета пораженной вены.
  3. При тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей рекомендуется местное прикладывание холода, накладывание на конечность эластичного бинта или компрессионного бинта.
  4. Приподнятое положение конечности в моменты, когда приходится снимать компрессию (наложение мазей, примочек, компрессов).
  5. Для лечения заболевания назначают УВЧ терапию.
  6. Гирудотерапия предотвращают образование тромбов активным веществом – гирудином, которое содержится в слюне медицинской пиявки.
  7. Действенным считается приминение таблеткок и мазей с противовоспалительным действием и с целью уменьшения в венах застойных процессов. 
  8. Вы можете купить экстракт конского каштана, который отлично зарекомендовал себя в борьбе с этим недугом.
  9. При прогрессировании тромбофлебита в течение 3-х дней, даже с приминением комплексного лечения, необходима госпитализация в стационар и возможно хирургическое вмешательство.
  10. В период стойкой ремиссии больным рекомендуют санаторно-курортное лечение и курс радоновых или сероводородных ванн.
     

При грамотном врачебном подходе и своевременном реагировании пациента на тревожные симптомы наблюдается положительная динамика лечения тромбофлебита, а число рецидивов и вовсе сводится к минимуму. 

Подготовила Марьяна Чорновил  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!