Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Правильное питание осенью для укрепления иммунитета


 

Если вы часто простываете, чувствуете постоянную усталость, вялость, сонливость, раздражительность — налицо основные признаки осеннего авитаминоза. Он появляется при недостаточном поступлении в организм полезных веществ.

Как сообщает wifey.com.ua, питание и иммунитет – два тесно связанных между собой понятия. В зависимости от того, из чего состоит ваш рацион, как, сколько и когда вы потребляете пищу, зависит состояние вашего здоровья.
 
Осень – не лучшее время для строгих изнуряющих диет для быстрого похудения, а вот урожайная осенняя пора – идеальное время для исправления изъянов с помощью методики сбалансированного или раздельного питания.
 
Если же вы хотите сбросить более чем на 5 кг за короткий промежуток времени, лучше начать диету весной, поскольку, исключив некоторые продукты из рациона, вы лишите организм полезных веществ и снизите иммунитет.
 

Как правильно питаться осенью 

1. Включите в свой рацион овощи: брокколи, морковь, свеклу, цветную капусту, сладкий красный перец, помидоры, сельдерей, пастернак, брюкву, шпинат, бобовые, спаржу, тыкву и, конечно же, не забывайте о таких мощных иммуностимуляторах как лук и чеснок.
 
2. Добавляйте в пищу как можно больше зелени – петрушки и укропа.
 
3. Во избежание авитаминоза не забывайте про сезонные фрукты (яблоки, груши, сливы) и ягоды (шиповник, облепиха, клюква, малина и ежевика). Цитрусовые помогут получить достаточное количество витаминов и одновременно будут защитой от вирусных инфекций.
 
4. Большой вклад в укрепление иммунитета привнесут полезные кисломолочные продукты, прежде всего натуральный йогурт, кефир, ряженка, творог.  
 
5. Солнечных дней становится все меньше, и организму перестает хватать ультрафиолета и витамина D. К счастью, его можно восполнить за счет питания: не реже двух раз в неделю готовьте блюда с жирными видами рыб, такими как тунец, скумбрия, лосось, сельдь. Также много витамина D в печени трески, яичных желтках и сливочном масле.
 
 
6. Составляя осеннее меню, из мяса отдавайте предпочтение говядине, птице и рыбе.
 
7. Обязательно нужно включить в свой рацион и продукты пчеловодства, если, конечно, у вас нет на них аллергии. К продуктам пчеловодства, укрепляющим иммунитет, относится не только мед, но и цветочная пыльца, прополис.
 
8. В свой ежедневный рацион также следует включить продукты с высоким содержанием клетчатки – хлеб с отрубями или грубого помола.   
 
9. Салаты старайтесь заправлять растительным или оливковым маслом и соком лимона – это полезные растительные жиры.
 
10. Следующие не менее важные компоненты осеннего рациона - семечки и орехи. Можно включать в свое меню любые – тыквенные, подсолнечные семечки, грецкие орехи, фундук, арахис и т.п. Все они содержат растительные жиры и клетчатку. Особенно полезны просто подсушенные орехи и семечки.
 
11. Не забывайте пить обычную воду. Специалисты рекомендуют употреблять 8 – 10 стаканов в день, то есть около 1,5 – 2 литров.
 
 
12. Прохладительные напитки оставьте для лета, а осенью перейдите на горячий чай с лимоном, отвар шиповник, компоты из яблок и сухофруктов, а по утрам для укрепления иммунитета выпивайте стакан теплой воды с чайной ложкой меда.
 
13.  Включайте в питание осенью пророщенные злаки — это значит насытить свой организм питательными веществами.
 
14. Аптечные препараты (не таблетки!) тоже должны быть в зоне вашего внимания. Особенно полезными будут эхинацея, элеутерококк, солодка, прополис, лимонник. 
 
15. Осенью нежелательно увлекаться рафинированными продуктами, подвергающимися повышенной кулинарной обработке. Исключите из своего меню снеки – чипсы и сухарики, консервы, а также сдобные булочки и пирожные. Из-за чрезмерного увлечения продукцией фаст-фуда развивается авитаминоз, что приводит к риску возникновения депрессии.
 
Чтобы чувство голода не так часто давало о себе знать, одевайтесь теплее - на обогрев тела организм тратит очень много энергии, которую потом требует возместить с помощью калорийной пищи. Именно по этой причине лучше одеть свитер потеплее. Да и заболеть от переохлаждения у вас будет гораздо меньше шансов!
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!