Как выбрать стульчик для кормления: советы
Насадки на карандаши своими руками
Breeze: стильная и качественная одежда для детей
Скорочтение для детей: плюсы и минусы
Правила перевозки детских колясок в самолете
Как выбрать детский велосипед: размер и вес
Угги – теплая зимняя обувь для детей
Особенности детских чемоданов Trunki
В последнее время все больше детей сталкиваются с диагнозом «ЗПРР» или задержка психо-речевого развития.

По данным статистики, в последнее время все больше детей сталкиваются с диагнозом «ЗПРР» или задержка психо-речевого развития. Данная патология заметно затрудняет социальную адаптацию как в детском возрасте, так и в дальнейшей жизни.

Это нарушение нормального темпа психического развития ребенка. Патология включает в себя комплекс нарушений речи, мышления, памяти, внимания, эмоций, обычных поведенческих навыков, двигательных функций.

Стоит отметить, что ЗПРР – не совсем болезнь, это последствия других заболеваний, вызванных неправильной работой ЦНС и головного мозга ребенка. Как отмечают специалисты, чем раньше выявлены отклонения, тем больше шансов вылечится.

Следует также понимать, что существует целый список болезней, которые сопровождаются отклонениями психоречевого развития. К ним относят:

  • ДПЦ

  • эпилепсия

  • врожденные или приобретенные патологии центральной нервной системы

  • психические заболевания

  • опухоли

  • проблемы с сосудами

Распространенные причины развития ЗППР

  1. Болезни матери во время беременности (инфекции, травмы, интоксикации).
  2. Наследственные заболевания задержки развития речи (ЗРР).
  3. Внутриутробная гипоксия плода (кислородное голодание).
  4. Тяжелые роды (стремительные, с обвитием пуповины) или травма ребенка в родах (травма шейного отдела позвоночника и/или центральной нервной системы).
  5. Тяжелые инфекции и травмы, перенесенные ребенком в раннем возрасте, которые негативно повлияли на общее развитие речи у ребенка.
  6. Неблагоприятная обстановка в семье или неправильное воспитание (побои, ссоры, отсутствие любви и заботы со стороны родителей или же, наоборот, чрезмерная опека).
  7. Тяжелая психо-эмоциональная травма в раннем возрасте.

Развитие каждого ребенка индивидуально, кто-то начинает говорить в год, а кто-то молчит до двух лет. Все эти особенности учитываются специалистом на приеме.

Основные симптомы ЗППР

  • Отсутствие реакции на слова родителей и их жестикуляцию в 4 месяца.
  • Отсутствие лепета (повторяющихся слогов) в 8 месяцев.
  • Отсутствие голосовой активности в возрасте 1 года.
  • Непонимание простых слов и отсутствие реакции на собственное имя в 1,5 года.
  • Крайне малый запас слов и сложности с заучиванием новых в возрасте 2 лет.
  • Неумение формулировать простые предложения в возрасте старше 2 лет.
  • Неумение строить предложения, медленная речь, проглатывание окончаний в возрасте 3 лет.
  • Неумение обобщать предметы и говорить правильно выстроенными фразами в 4 года.
  • Искажение звуков, неумение вести диалог, высказывать свои желания, пересказывать увиденное в 5 лет.
  • У детей, страдающих от ЗППР, замечено повышенное выделению слюны, приоткрытый ротик.
  • Дети более вялые или более агрессивны чем здоровые детки в таком же возрасте. Также может быть замечено слабое физическое развитие.

Если вы заметили любые из этих признаков у вашего ребенка, вам необходимо сразу же записаться на прием к врачу. Помните, чем раньше вы приступите к лечению, тем больше шансов у вашего малыша на счастливое выздоровление.

Основные методы лечения ЗППР

Как было сказано ранее, лечение отклонения психоречевого развития рекомендуется начать как можно раньше. На данный момент различают такие методы лечения.

1. Микротоковая рефлексотерапия – это воздействие электрическими импульсами на определенные точки мозга. Таким образом, можно восстановить работу поврежденных участков нервной системы. Благодаря подобной терапии ребенок сможет не только понимать сказанные слова но и воспроизводить их. Подобный метод лечения доступен для деток, в возрасте от полугода.

2. Занятие с дефектологом-логопедом. Обращаться к этому методу лечения можно, когда ребенку исполнилось два года. С маленькими детками занимается дефектолог, разрабатывая моторику и тому подобное. Логопед учит деток постарше артикуляции и составлению слов в сложные словосочетания и предложения. Также можно воспользоваться услугами логопедического массажа.

3. Лекарственная терапия подбирается врачом-неврологом индивидуально. Препараты, их количество и время приема определяются состоянием здоровья вашего малыша и степенюь отклонений.

4. Чтобы лечение принесло максимальный результат, рекомендуют дельфинотерапию, трудотерапию, иппотерапию.

5. Задержка психоречевого развития не лечится мгновенно. Необходимо на протяжении длительного времени заниматься с ребенком, уделять ему больше внимания. И тогда это детское заболевание никак не повлияет на его дальнейшую жизнь.

Дети с задержкой психоречевого развития хорошо обучаемы и, если им своевременно оказать психолого-педагогическую и медицинскую помощь, они могут догнать в своем развитии сверстников. При должном лечении от большинства симптомов ЗППР можно избавиться.

Подготовила Марьяна Чорновил