Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
1

Онлайн журнал для мам


Скидки и распродажи: способ сэкономить или ловушка?


Скидки и распродажи: способ сэкономить или ловушка?

В последнее время на улицах все чаще можно увидеть рекламные щиты с заманчивыми предложениями – акциями и скидкам, а также объявления о распродаже. В магазине взгляд, словно магнитом, притягивают магические цифры -50%, -70%, глаза разбегаются, и хочется купить все.

Однако нужно задуматься, что за этим стоит: возможность купить качественные товары по низкой цене или все же обман покупателей? Давайте разберемся, какие бывают виды скидок и что они могут таить в себе в большинстве случаев.

Скидки и распродажи: способ сэкономить или ловушка?

Простая скидка

На рынке часто можно услышать: «Последний ящик помидоров, забирайте дешевле» или «Вам очень идет! Могу снизить цену» – все это и есть простая скидка. Однако одна делается не из личной симпатии к вам, а объясняется тем, что указанная изначально стоимость была завышена ровно на ту сумму, на которую делается скидка. Исключения составляют случаи, когда нужно реализовать товар, который до следующего дня испортится или продать вещь из прошлой коллекции неходового размера и т.д.

Рекламная скидка

Эта «скидка» является, на самом деле, не снижением цены, а информационным поводом для рекламной акции. О распродаже вам могут твердить на каждом углу, пытаясь «достучаться» всеми возможными методами. Но если оценить бюджет такой рекламной кампании, то могут закрасться сомнения о выгоде такой распродажи для магазина. Вот почему к подобным «громким» скидкам необходимо относиться трезво и рассудительно.

Скидки и распродажи: способ сэкономить или ловушка?

Сезонные скидки

Они действительно существуют – многие фирменные магазины стараются распродать остатки прошлых коллекций, поскольку ожидается завоз коллекции нового сезона. Спустя год эта одежда и обувь будет уже неактуальна и отправится в дисконт-центры. 

Праздничные скидки

Вот где чаще всего скрывается подвох: праздничные скидки являются рекламной акцией магазинов, для которых появился повод привлечь к себе клиентов и продать на волне ажиотажа то, что в обычное время пылится на прилавке. 
 
Кроме того, используется прием, когда скидка устанавливается только на отдельные виды товаров, при этом не факт, что понравившийся вам подарок по случаю «новогодних скидок», будет иметь сниженную, а не завышенную цену по случаю того же ажиотажа.
 
Также нужно иметь в виду, что скидки могут оказаться не такими уж и выгодными – это тоже одна из технологий. В предпраздничное время цены на весь ассортимент намеренно повышаются, после чего на некоторых появляются большие яркие цифры процентов в минус. Покупатели, которые не знают, сколько стоил товар перед началом акции, могут заметно переплатить.

Скидки и распродажи: способ сэкономить или ловушка?

Скидки по дисконтным картам

Многие бутики и супермаркеты предоставляют постоянную или постепенно растущую скидку при одноразовой покупке на некую сумму или при внесении символической платы за карту. Такие акции призваны сделать из разового покупателя постоянного клиента. 
 
Еще одна уловка – это карты, по которым вам предоставляется скидку на следующую покупку: вы приобретаете текущий товар за полную стоимость, а часть стоимости следующего можете покрыть специальной картой. Разновидностью такой акции является предложение «четыре товара по цене трех». Таким образом, магазины призывают вас совершить незапланированную покупку, ведь вы, придя за утюгом, совершенно не собирались тратить деньги еще и на кофемолку. 

Распродажи выставочных экземпляров

В мебельных магазинах, а также супермаркетах, торгующих электроникой и некоторыми другими категориями товаров, иногда можно купить товары по низким ценам – те, которые активно эксплуатировались в торговом зале.

К примеру, это могут быть скидки на мебель: вот уже год продавцы-консультанты показывают клиентам, насколько вместительны и удобны шкафчики этой марки. После того, как в продажу поступает новая коллекция, обновляется оформление демо-зала. А стоявшие образцы, которые имеют некоторые потертости и другие дефекты, можно приобрести дешевле.

Скидки и распродажи: способ сэкономить или ловушка?

Скидки в продуктовых магазинах

Это отдельный вид скидок, будьте очень внимательны, покупая уцененные товары. Скидки в продуктовых магазинах обусловлены тем, что от товара нужно как можно быстрее избавиться, а значит, у него уже истек или скоро истечет срок годности. Перед покупкой очень хорошо изучите продукт, и только после этого принимайте решение.
 
Распродажи, скидки, акции – это не всегда обман покупателей, однако не теряйте бдительности, если вы видите, что стоимость товара значительно занижена. Продажа товара ниже цены приобретения возможна, однако на это должны быть веские для магазина причины. 
 

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!