Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
1

Полезные напитки для детей


Часто родители, старающиеся сбалансировать рацион малыша, забывают почему-то про напитки, которые употребляет ребенок. Так все же, что полезно для детского организма, а от чего следует отказаться? Ґ

Вода 

Вода занимает первое место среди самых полезных для детского организма напитков. В воде содержится фтор, кальций, йод, натрий и магний. Вредной может быть только вода с содержанием всевозможных примесей. Поэтому перед тем, как дать воду ребенку, необходимо тщательно очистить ее с помощью фильтра. Не нужно кипятить воду перед употреблением, но и пить из-под крана тоже не допустимо. Не разрешайте ребенку пить воду во время приема пищи, чтобы она не заняла в желудке место, предназначенное для пищи. 

 

Какао  

Один из любимейших  напитков среди ребятишек. Но помните, какао можно давать ребенку только с 2-3 х лет в количестве не больше 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Какао содержит фосфор, калий, железо, магний. Напиток также содержит кофеин, но в очень маленьком количестве, поэтому на организм малыша какао оказывает минимальное тонизирующее и стимулирующее действие. Не стоит забывать и о том, что какао может вызвать аллергическую реакцию, вот почему детям, склонным к аллергиям, водить его в рацион не следует. Если же противопоказаний нет, то какао разрешается давать изредка, не чаще 3-4 раз в неделю.
 

 

Чай  

Чай помогает организму сопротивляться инфекциям, успокаивает воспаление, помогает справиться с кашлем. Некрепкий чай можно вводить в рацион маленьких деток с 1,5-2 лет, лучше разбавлять его молоком. Не приучайте ребенка к сладкому чаю, но если кроха все же отказывается от несладкого напитка, то сахара старайтесь класть совсем немножко. Очень хорошо пить чай липовым цветом, шиповником или лимоном – они усилят полезные свойства напитка. Детям рекомендуется также пить зеленый чай с добавлением лекарственных трав: жасмина, мяты, мелиссы. 

Фруктовые соки 

Соки одержат много витаминов, минералы, яблочную и лимонную кислоты. Некоторые виды соков содержат сорбитол, ниацин, биотин. Сок так же полезен, как и фрукты, из которых он приготовлен. 

Однако специалисты детской стоматологии предупреждают, что из-за содержания сахаров сок отрицательно влияет на эмаль зубов. Не следует увлекаться «фрешами». Ребёнку лучше развести свежевыжатый сок чистой водой. 

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь два раза в день, за полчаса до еды и не больше 30 мл (2 десертные ложки).  Соки в ярких упаковках из магазина не содержат никаких витаминов и микроэлементов, только большое количество сахара и зачастую не больше 10 % натурального сока.

Компот 

Детям старше года можно предложить компот из свежих или замороженных фруктов – однако не забывайте о том, что много фруктов и ягод являются потенциальными аллергенами. Традиционно зимним можно назвать компот из сухофруктов (сушеные яблоки и груши, изюм, чернослив) . Он богат пектином и минеральными солями, очень полезен тем, что помогает кишечнику детского организма работать без перебоев.

 

Молочные напитки  

К ним можно относятся: молоко, а также кисломолочные напитки, такие как кефир, питьевой йогурт, ряженка. Они содержат: полезные кисломолочные бактерии, медь, кальций, фосфор, витамины А, Д, В, Е, магний, калий. Постоянное присутствие молочных напитков в рационе помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, а также обмен веществ, также они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, выводят токсины из организма, укрепляют кости, нормализуют сон. 

В то же время цельное молоко не следует давать самым маленьким деткам, поскольку оно может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Малышу старше года можно предложить не очень жирное молоко, но не более 1 стакана в день. Молоко могут употреблять только те дети, которые не страдают непереносимостью коровьего белка.


Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!