Поделка из природных материалов «Музыкант»
Переделка футболки в детское платье
Желтуха у детей: симптомы, причины, лечение
Существуют ли контактные линзы для детей
Магформерс – магнитный конструктор нового поколения
День рождения в аквапарке: особенности
Сон малыша на балконе: меры безопасности
Как выбрать корм для собак: советуют специалисты магазина «Продукто»
Продолжительность коклюша может достигать 3 месяцев и более, примерно треть из которых ребенок страдает от мучительных приступов кашля.

Коклюш – распространенная инфекционная патология (вызываемая коклюшной палочкой (B.pertusis) дыхательных путей. Это заболевание сопровождается сильными приступами кашля. Коклюш относится к заболеваниям, которыми болеют раз в жизни.

В основном коклюш диагностируется у детей, особенно младенцев. Хотя подростки и взрослые, не прошедшие курс вакцинации, тоже могут заразиться данным недугом. Протекает эта патология тяжело в любом возрасте и требует незамедлительного лечения.

Кашлевые толчки называют пароксизмами. Самыми опасными являются приступы кашля при коклюше, имеющие спазматический характер течения. При этой болезни кашель изматывает детей и физически, и морально, а у малышей первых лет жизни нередко вызывает нарушение мозгового кровообращения, которое может закончиться трагически.

Приступ кашля при коклюше

Кашель при коклюше специфичный – «лающий», для точной диагностики достаточно его услышать.

Пароксизмы состоят из серии кашлевых толчков, не дающих передохнуть. Кашель идет остановки, а на вдохе из-за спазма дыхательных путей и голосовой связки возникает свистящий звук, который называется репризой.

Приступы кашля сопровождаются покраснением лица, набуханием сосудов, выталкиванием языка до предела. После пароксизма наступает рвота или отделение густой слизи.

В день может случиться от 5-ти до 50-ти приступов.

Как облегчить кашель при коклюше

  1. В настоящее время нет лекарственных препаратов против спазматических приступов. Все медикаменты, назначающиеся врачами, направлены на облегчение симптомов болезни и предотвращение осложнений.
  2. Облегчить кашель можно медикаментозно в катаральном периоде, поэтому важно следить за состоянием здоровья и при первых симптомах коклюша у детей обращаться за консультацией к врачу.
  3. Нельзя отменять самостоятельно и не нарушать дозировку и кратность приема назначенных препаратов, особенно, если болезнь протекает в средней или тяжелой форме.
  4. Важно исключить физические нагрузки, эмоциональные переживания, снизить количество жевательных и глотательных движений, провоцирующих новый приступ пароксизма.
  5. Поддерживать нормальную влажность в помещении, проветривать комнату и часто гулять с больным на свежем воздухе, лучше возле водоемов.
  6. Придерживаться диетического питания: убрать из рациона острые, кислые, соленные, пряные блюда. Пищу измельчать блендером до пюреобразной массы.
  7. Отдельным требованием является создание спокойной, не нервирующей обстановки.
  8. Если вы заметили наступающий приступ кашля, то ребенка в этот момент следует отвлечь, то приступ пройдет легче и будет короче. Для этого хороши все разумные методы – новые игрушки, интересная игра, увлекающее занятие. Показаны умеренно-подвижные игры без переутомления.
  9. Кормление грудных и годовалых детей составляет особую проблему для родителей. Поскольку глотательные движения провоцируют приступы и рвотный рефлекс, ребенок может избегать приема пищи из-за страха перед пугающими симптомами. Поэтому родителям рекомендуют кормить грудничков маленькими порциями, но часто.
  10. Отдельное внимание стоит уделить созданию комфортных условий в комнате больного. Теплый и сухой воздух в помещении делает мокроту густой. А если слизь трудно отделяется от оболочки и не выходит наружу, то у пациента учащаются кашлевые приступы для отхаркивания собравшегося экссудата. Врачи рекомендуют установить специальные увлажнители для поддержания оптимальной влажности воздуха и разжижения вязкой мокроты.

Очень медленно кашлевые приступы начинают стихать, выраженность и продолжительность их уменьшаются, а интервалы между пароксизмами кашля увеличиваются – спазматический период переходит в период разрешения, который продолжается еще 1-2 месяца.

Подготовила Марьяна Чорновил