Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
9
8

Онлайн журнал для мам


Правила рождественского поста


 
Рождественский пост длится 40 дней: начинается 28 ноября и заканчивается в ночь с 6 на 7 января. Как сообщают служители православной церкви, к празднику Рождества Христова люди, соблюдавшие зимний пост, приходят с чистым сердцем, душой и телом. 
 
Как сообщает сайт о здоровом образе жизни www.segodnya.ua/wellness, пост принесет только пользу человеческому организму, если придерживаться определенных правил и рекомендаций. Об этом мы поговорим более подробно в нашей статье. 

Правила рождественского поста

1. Рождественский пост не относится к строгим, во время него можно есть рыбу. 
 
Рыбу едят каждые субботу и воскресенье до 2 января, также: 
  • 29 ноября – день памяти апостола Матфея
  • 4 декабря – двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
  • 6 декабря - день памяти благоверного князя Александра Невского
  • 7 декабря - день памяти великомученицы Екатерины
  • 13 декабря – день памяти апостола Андрея Первозванного
  • 19 декабря – праздник святителя Николая Чудотворца 
 
2. Употреблять в пищу растительное масло можно, если нет особых праздников, во вторник и четверг, а в понедельник, среду и пятницу, – нельзя. 
 
3. На протяжении поста христиане не должны есть продукты животного происхождения – мясо, яйца молоко, и изделия, которые их содержат.
 
4. Что касается сухой пищи, то в рационе присутствуют хлеб, вода, соль, а также сырые фрукты и овощи, сухофрукты (изюм, инжир, курага, финики и т.д.), различные орехи, мед. 
 
 
5. Курить и употреблять алкогольные напитки во время поста запрещается. В субботу и воскресенье, а также на праздники позволяется выпить немного вина. 
 
6. В питании во время поста широко используются различные закваски и соленья. 
 
7. Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола является каша.
 
8. В этот зимний пост необязательно отказывать себе в сладостях. Конечно, о мороженом и шоколаде лучше и не мечтать, зато фруктово-ягодные десерты – вне ограничений. Готовьте желе из ягод, салаты из сезонных фруктов, запекайте яблоки и груши с медом и орехами, пейте свежеотжатые соки, варите компоты, кисели и морсы. 
 

Супы 

Готовьте привычные вам супы, но на овощном бульоне. Наиболее вкусными и наваристыми получаются фасолевые, гороховые и грибные супчики. Чтобы суп получился более сытным и наваристым, добавляйте крупы (рис, перловка, гречка, пшено). Перед самим употреблением не забывайте приправлять блюда сушенными или свежими травами: петрушкой, укропом, базиликом, шалфеем, тимьяном или орехами: горстью поджаренного миндаля, подсушенных тыквенных, подсолнечных или кунжутных семечек, нарезанного фундука или кешью.  

 

Вторые блюда  

То, что раньше вы кушали в качестве гарнира, теперь может стать полноценным главным блюдом – необычные салаты, заправленные растительным маслом, тушеные овощи, рассыпчатые каши с грибами или сухофруктами, жареные или тушенные грибы, вегетарианские голубцы, ризотто, рагу . Практически во все вторые блюда можно добавлять орехи (грецкие и кедровые, миндаль, фундук). От этого блюдо станет только вкуснее, но и сытнее. Не забывайте приправлять еду чесноком, луком и шафраном.   


Внимание! Есть ряд обстоятельств, которые позволяют человеку послаблять свой пост, – тяжелый физический труд, болезнь, преклонный возраст, путешествие. Также от поста освобождаются маленькие дети и беременные женщины.

В Рождественский пост следует особенно воздерживаться от ссор, конфликтов и сквернословия. Именно такое очищение человеческой души и является главной целью Рождественского поста. Обязательным является и духовное самосовершенствование. Во время этого зимнего поста духовные силы человека увеличиваются за счет сокращения расходов энергии на пищеварение и пустую суету. 


Пост – это не только физическое очищение организма, но и духовное. И если кто-то преследует только одну цель – диета для похудения, то необязательно соблюдать пост, можно просто в любое время составить меню для избавления от лишних килограммов.  
 
Подготовила Марьяна Чорновил 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!