Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
0
3

Онлайн журнал для мам


Bсе о пользе граната и гранатового сока


Гранат

Все знают, что фрукты полезны для организма. Плод граната – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В нем полезно все – зернышки, перегородки, кожура. Зернышки граната и сок из них прекрасно утоляют жажду и возбуждают аппетит. В них содержатся калий, магний, кальций, железо, фосфор, а также дубильные вещества.

Польза граната

Плоды граната содержат сахар (фруктозу), органические кислоты (яб­лочная, лимонная и др.), аминокислоты, витамины группы В, С, РР, каротин, а также кислоты (лимонную, пантотеновую), танин, фолацин, фитонциды.  

1. Повышает уровень гемоглобина. Медики советуют людям, страдающим анемией, в течение 2 месяцев употреблять по 0,5 стакана разведенного гранатового сока 3 раза в день за 30 минут до еды. 
 
2. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Как отмечают детские врачи, детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. Взрослым нужно измельчить предварительно высушенную кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды. 
 
3. Изгоняет глисты. Сильным противоглистным действием обладают алкалоиды, изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин, которые содержатся в коре спелого граната. Чтобы с помощью граната избавиться от глистов, возьмите 40-50 г измельченной коры и настаивайте ее в 400 г холодной воды 6 часов. Затем на медленном огне прокипятите до испарения половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте мелкими порциями в течение часа. Спустя час следует выпить слабительное, а через 4-5 часов – клизму.
 
4. Заменяет инсулин. Плоды граната – одни их немногих сладостей, которые допустимо и даже полезны употреблять диабетикам. Для этого следует принимать по 60 капель гранатового сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас наблюдается существенное снижение уровня сахара в крови.
 
5. Дезинфицирует рот и горло. Отвар, приготовленный из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при таких заболеваниях как ангина и фарингит), полости рта (при стоматите и гингивите). Органические кислоты уничтожают инфекцию, а дубильные вещества снимают боль
 
Польза граната
 
6. Выводит радиационные вещества. Сок граната рекомендуют употреблять и в том случае, если вы живете в зоне повышенной радиационной активности (для отжим сока из граната лучше приобрести соковыжималку для гранатовых). 
 
7. Лечит кожу. При жирной и проблемной коже лица рекомендуется делать маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната с оливковым маслом. Хранить массу нужно в холодильнике и наносить на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры граната можно эффективно лечить трещины, царапины и ожоги.
 
8. Снижает давление. Если есть регулярно зернышки граната – артериальное давление придет в норму. А чай с добавлением высушенных перепонок из плодов граната поможет успокоить нервную систему и наладить ночной сон.
 
9. Восстанавливает гормональный баланс. В косточках граната содержатся масла, которые повышают активность гормонов в организме. Если имеются гормональные нарушения, то зерна граната полезно съедать вместе с косточками. 
 
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (печени, почек, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного количества. Принимайте по 50 г за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
 
Внимание! Кожура граната содержит небольшое количество алкалоидов – очень ядовитых веществ. Поэтому помните, что строго запрещается превышать дозировку отваров, иначе это приведет к повышению давления, головокружению и даже к ухудшению зрения и судорогам.

Гранатовый сок 

Вред граната 

  • В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить разбавленным водой, так как кислый сок разъедает истонченную эмаль зубов. И если проблемы с зубами существуют, а отказаться от потребления сока не в силах, то воспользуйтесь до еды пастой для чувствительных зубов или пожуйте кусочек сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки. 
     
  • Фрукт абсолютно противопоказан людям, страдающим на гастрит с повышенной кислотностью. В нем очень много лимонной кислоты, а также содержатся и другие – яблочная, винная, борная, янтарная, щавелевая.

Гранат 

Как выбрать гранат

  • Покупая гранаты, выбирайте большие, тяжелые для своего размера плоды без повреждений, с коричневой и сухой короной.  
  • Обратите внимание на корочку, если она гладкая – гранат сорвали раньше времени.  
     
  • На «попке» граната – месте, где рос цветок – не должно быть зелени. 
     
  • Плод граната должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. 
     
  • Спелый плод не должен иметь запаха

Гранатовый сок

Как выжать сок из граната

Настоящий сок, сохранивший в себе все полезные вещества и витамины, как правило, льется не из фирменного пакета, а из соковыжималки. 

Выжать гранатовый сок из плодов граната можно с помощью соковыжималки, предварительно очистив плод от кожуры и удалив все белые перегородки и пленки. Если этого не сделать, сок приобретет горьковато-кислый вкус. Можно также приобрести соковыжималку специально для гранатовых.

Выжать сок из граната можно даже не имея соковыжималки: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а когда зёрна полопаются, срезать корку и выдавить сок.

Выбирайте для сока средние или крупные плоды граната с красной и сухой кожурой. Внимательно смотрите на то, чтобы на корке не было никаких пятен. Как правило, спелый гранат на вес оказывается обычно тяжелее, чем с виду.Выбирайте для сока средние или крупные плоды граната, которые имеют красную сухую кожуру. Внимательно смотрите на то, чтобы на корке не было никаких пятен. Как правило, спелый гранат на вес оказывается обычно тяжелее, чем с виду.

Гранатовый сок в чистом виде имеет высокую концентрацию. Его следует разбавлять чистой питьевой водой водой или другими свежевыжатыми соками. Можно, к примеру, делать микс с соком свеклы или моркови, в соотношении один к трем. 
 

Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!