Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
3

Онлайн журнал для мам


Защита от радиации: простые способы и методы


Защита от радиации: простые способы и методы

Существуют простые  меры защиты от радиации, благодаря которым можно снизить количество получаемого излучения. Эти способы нужно знать на тот экстренный случай, если вы окажетесь в зоне с повышенным радиационным фоном, и действовать нужно будет незамедлительно.

О надвигающейся опасности обязаны сообщить в теле- и радиоэфире, также вы можете услышать предупреждающие гудки на предприятии, расположенном рядом с вами. Если вы отрезаны от цивилизации, точный уровень радиации поможет измерить специальный дозиметр. Что делать в таком случае, как защитить себя от вредных радиоактивных выбросов?
 
Защита от радиации: простые способы и методы

Защита от радиации: простые способы и методы

Дом. Если вы услышали тревожные сигналы дома, очень важно обеспечить герметичность помещения. Заприте пластиковые окна и двери, чтобы не допустить попадания зараженных частичек из воздуха и осадков. Также откажитесь от вентиляции и использования кондиционера.
 
Марлевая повязка. По статистике, около 85% радиоактивных веществ проникают в организм человека в виде пара. Поэтому очень важно защитить от радиации поверхность кожи и органы дыхания. Находясь на открытом воздухе, используйте марлевую повязку, а еще лучше – респиратор. Это послужит препятствием для попадания частичек влаги и зараженной пыли. Для борьбы с радиоактивной пылью рекомендуется также часто проводить влажную уборку.
 
Одежда. Желательно носить натуральную одежду из хлопка, хорошо будет, если вы ее предварительно смочите водой. Влажные вещи могут послужить надежным щитом против вредных радиоактивных элементов. Меняйте одежду максимально часто, чтобы противостоять радиоактивности.

Защита от радиации: простые способы и методы
 
Вода. Вполне вероятно, что радиоактивное заражение затронуло водопроводную воду, поэтому ее нужно использовать в минимальных количествах. Обязательно используйте для очищения угольный фильтр. Если у вас нет фильтра, рекомендуется размешать таблетку активированного угля в стакане, а после – процедить жидкость через салфетку, чтобы избавиться от взвесей.
 
Йод. Прием препаратов, которые содержат йод, позволяет предотвратить проникновение зараженного йода в щитовидную железу. Отыщите в домашней аптечке медикаменты, в составе которых есть йодид калия, например, йодомарин или йод-актив. Однако важно помнить, что злоупотребление йодсодержащими препаратами может навредить вашему здоровью. 
 
Питание. Кроме того, при повышенном радиационном фоне употребляйте йодированную соль, богатые йодом и цезием овощи и фрукты. Не стоит есть грибы, рыбу, свинину, поскольку они могут накапливать радионуклиды. Фрукты употребляйте без кожуры, овощи лучше вымачивать в воде. Рекомендуется налегать на яйца и семечки подсолнуха. Такие продукты существенно уменьшают влияние на организм радиации и снижают проникновение в тело зараженных частиц. 

 
Чтобы максимально защититься от радиации, нужно использовать все доступные методы и подручные средства. Даже самые простые способы индивидуальной защиты от радиации, такие как использование респиратора, влажная уборка, употребление йода, могут значительно уменьшить негативное воздействие на организм.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!