Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
7
3

Активный или гиперактивный?


Гиперактивный ребенок

Наше время изобилует открытиями не только в сфере технологий, но и в медицине. Не успела утихнуть волна споров по поводу детского аутизма, как нас ошарашили новым термином «гиперактивность». То там, то здесь мамы вполне нормальных детей слышат от соседок, «продвинутых» бабушек и иногда даже от воспитателей: «Ваш ребенок – гиперактивный». Причем зачастую люди говорящие эту фразу абсолютно не отдают себе отчет, что ставят ребенку диагноз. На самом деле многие считают, что гиперактивный ребенок – это просто очень подвижный малыш.

Чем же отличается гиперактивный ребенок от обычного активного?

Девочка

Начнем с того, что расшифруем термин «гиперактивность»: письменный перевод приставки «гипер-» с латыни означает «сверх-», ну а слово «активность» нет нужды переводить. Под этим определением подразумевается состояние, при котором возбудимость человека, равно как и его физическая активность превышает норму. Гиперактивность – патологическое состояние, возникающее у ребенка в результате родовых травм, преждевременных или трудных родов, внутриутробной гипоксии, неправильном питании, иногда при различных интоксикациях (чаще всего – при отравлениях свинцом и его солями). 

Гиперактивность нередко сопровождается дефицитом внимания у ребенка. Родителям стоит насторожиться, если их малыш:

  • Агрессивен и провоцирует скандалы;
  • не в состоянии удерживать внимание даже на очень интересных для него вещах (например, при просмотре мультфильмов или чтении сказок);
  • плохо засыпает и беспокойно спит;
  • двигательная активность ребенка не направлена на определенную цель (ребенок бегает или прыгает не играя в игру, а «просто так»);
  • страдает расстройствами пищеварения;
  • находится в постоянном движении, даже сидя на месте (вскакивает, двигает руками, ногами, крутит головой);
  • не реагирует на предупреждение об опасности;
  • не дослушивает до конца, перебивает;
  • не может играть в тихие игры и не способен подолгу заниматься деятельностью, требующей умственной активности.
Мальчик

«Просто активный» ребенок предпочитает подвижные игры, но может и посидеть спокойно, если его чем-то заинтересовать, либо если вынуждают обстоятельства. Он отдает себе отчет, что не везде можно «сходить с ума». Например, в больнице, на утреннике или в цирке, в длительной поездке или при переходе через дорогу активный ребенок способен себя контролировать. Драчливость его направлена в первую очередь на самозащиту. Он легко засыпает. Легко учится и зачастую довольно наблюдателен. Например, видя, как мама – переводчик делает перевод на японский, такой ребенок может поразить тем, что подскажет нужное слово. Ведь у активного ребенка мозговая деятельность находится, как правило, в гармонии с физической. Это знают даже преподаватели многих школ для одаренных детей и делают уроки короче, а перемены – длиннее.

Если после прочтенного у вас возникли сомнения, то стоит проконсультироваться у нескольких специалистов. В частности – у невропатолога, психиатра и, обязательно, у психолога. Только после этого можно говорить с большей или меньшей уверенностью, что у ребенка гиперактивность. 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!