Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Беременность после эндометриоза: особенности


Эндометриоз – гинекологическая патология, характеризующаяся разрастанием внутреннего слизистого слоя матки (эндометрия) за пределами органа и его внутреннего слоя. Каждый месяц, во время менструации, эти клетки подвергаются циклическим изменениям с последующим формированием кист и спаек.

Заболевание, может поражать все органы, но чаще не выходит за пределы репродуктивной системы женщины. Эндометриоз – гормонально зависимая патология, относящаяся к числу самых распространенных причин бесплодия.

Эндометриоз часто диагностируется у женщин после 40 лет, подробнее о патологии в этом возрасте читайте по ссылке https://matkahelp.ru/endometrioz-posle-40-let.html.

Беременность после эндометриоза: особенности

1. Своевременное лечение очагов эндометриоза значительно повышает шансы женщины на беременность от 10 до 50%.

2. Лечение эндометриоза может проводиться несколькими способами, но чаще осуществляется комплексная терапия: медикаментозная (гормональная, противовоспалительная, иммуномодулирующая) и хирургическая. При выборе способа лечения специалист учитывает возраст пациентки, тяжесть течения болезни, планирует ли женщина беременность после эндометриоза.

3. Также следует понимать, что лечение не исключает возможности рецидива, даже после хирургического вмешательства возвращение эндометриоза возможно в 20–40% случаев.

4. После окончания лечения возрастает вероятность получить желаемую беременность. Тем не менее, для полного восстановления репродуктивной системы может потребоваться от 6 месяцев до года.

5. Иногда женщина не может забеременеть в течение года после прохождения лечебного курса. В этом случае необходимо сделать дополнительное медицинское обследование с целью выявления других причин, которые мешают началу беременности.

6. Если же эндометриоз не препятствует зачатию, врач может порекомендовать нерожавшей женщине в качестве терапии беременность и грудное вскармливание под строгим наблюдением специалистов, поскольку гормональные изменения в женском организме могут заставить болезнь отступить.

7. В случаях беременности при наличии эндометриоза присутствует высокая вероятность выкидыша, который может быть предотвращен врачом с помощью специальных препаратов.  Нормальное развитие плода поддерживается гормонально.

8. При этом беременная должна постоянно находиться под наблюдением врача и тщательно выполнять все его назначения. Эндометриоз не воздействует на состояние плода, поэтому причин для беспокойства за здоровье и развитие малыша нет.
 

Основным следствием развития эндометриоза является крайне высокая сложность забеременеть. Беременность при эндометриозе наступает лишь в счастливых единичных случаях. Надеяться на такой исход, бездействуя, не стоит.

Подготовила Марьяна Чорновил   
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!