Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
6
7
8

Тыква для грудничка в качестве прикорма

 

Малыш уже познакомился с кабачком, цветной капустой, брокколи и морковкой? Тогда пора вводить в меню маленького гурмана вкусный и полезный овощ – тыкву. Благодаря сладковатому вкусу детки кушают полезные блюда из тыквы с большим удовольствием.

Перед введением тыквы в прикорм малыша, не лишним будет проконсультироваться с педиатром. Подробнее https://prikorm.org/ru/schema-vvedennya-prykormu/

Правильно приготовленный тыквенный прикорм принесет только пользу ребенку. Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.

Тыква для грудничка: противопоказания

  1. Тыква может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина. Поэтому вводить прикорм из тыквы нужно постепенно и осторожно. Для начала прикорма лучше взять тыкву с зеленоватой кожицей и бледно-желтоватой мякотью.
  2. Употребление тыквы в большом количестве может вызвать у ребенка так называемую каротиновую желтуху.
  3. Тыква не рекомендована для употребления деткам, страдающим сахарным диабетом, а также при гепатите.
  4. Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде или тыквенный сок, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные заболевания у малыша.
  5. Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.

Тыква для грудничка в качестве прикорма

  1. Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре и дать малышу в первой половине дня. Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм. Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. 
  2. Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Оптимальный возраст для введения тыквы в меню ребенка – 6 месяцев. Если грудной ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то блюда из тыквы в рацион вводится не раньше 8 месяцев.
  3. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц. Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм.
  4. «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.
  5. Прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка.
  6. В период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  7. Чем ярче окрашены плоды, тем они слаще и тем больше в них бета‒каротина. Выбирайте плоды без вмятин, черных точек на коже и трещин. Покупая тыкву, постучите по кожуре: у спелого плода звук должен быть глухим.
  8. Давать малышу можно только свежее тыквенное пюре. Нельзя повторно разогревать продукты для прикорма, непосредственно перед каждым кормлением готовьте новую порцию овощного лакомства. 
Свежую тыкву можно купить на рынке или вырастить на собственном приусадебном участке. Не рекомендуют для малышей покупать овощ в разрезанном виде. Зимой для прикорма можно воспользоваться собственными замороженными заготовками. 
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!