Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
6
9
0

Как вводить морковь в прикорм грудничку

Морковка должна быть в меню каждого младенца. Этот полезный корнеплод содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Как отмечают педиатры,  морковь легко усваивается и переваривается, редко приводит к збоям в работе пищеварения.  

Морковь является одним из самых полезных овощей, но иногда ее употребление может вызывать аллергию у малышей. Поэтому морковный прикорм вводить стоит осторожно.

Правильно приготовленный прикорм из моркови принесет только пользу детскому организму. Готовьте из этого корнеплода пюре, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.

В этой статье мы подробно расскажем, как вводить морковь в прикорм ребенка.

Основные равила прикорма морковью

  1. Овощное пюре из моркови для грудничка начинают давать в 7 месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки в первой половине дня и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм.
  2. Малышам-искусственникам морковное пюре можно вводить в рацион уже в 5 месяцев.
  3. С морковью знакомят малыша после кабачка, картофеля, цветной капусты и брокколи.
  4. К 8 месяцам в детском рационе дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к годовалому возрасту она доходит до 180-200 грамм.
  5. Морковь может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина. Поэтому вводить морковный прикор нужно постепенно и осторожно. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте больше морковь грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки.
  6. Морковный прикорм дают крохе не чаще двух-трех раз в неделю, так как ежедневное потребление овоща  может стать причиной каротиновой желтухи.

Как вводить морковь в прикорм

  1. Как правильно вводить грудничку пюре из моркови – в банках или домашнего приготовления – дело каждого. Купить качественное детское питание можна на сайте https://shop.nutricia.ua/.
  2. Давать малышу следует отварную до полной готовности морковь, перетертую в однородную пюреобразную массу.
  3. Для прикорма выбирайте морковь ярко-оранжевого цвета, ровную, без зеленых или коричневых пятен. Размер – средний или меньше среднего. На ощупь корнеплод должен быть гладким, ровным, без трещин.
  4. Белая морковь – идеальный выбор для первого прикорма. Корнеплод данного сорта отличается мягким и немного сладковатым вкусом, в ней не содержится ß-каротин
  5. Ни в коем случае не солите и не сластите пюре, не добавляйте специи.
  6. Давать малышу можно только свежее морковное пюре. Нельзя повторно разогревать продукты для прикорма, непосредственно перед каждым кормлением готовьте новую порцию овощного лакомства. 
  7. В период знакомства малыша с морковью, не смешивайте ее с другими продуктами.
  8. Когда младенец адаптируется к моркови, можете добавлять в блюдо немного нерафинированного растительного масла для лучшего усвоения овоща. 
  9. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая морковь с другими овощами, фруктами, крупами и мясом. 
  10. Детям нельзя давать сырую морковь до 1 года.

Морковное пюре обычно хорошо усваивается детским организмом, приятный сладковатый вкус моркови большинству малышей очень нравится. Главное знать, как вводить морковь в прикорм грудничка, чтобы это принесло пользу для его здоровья.

Подготовила Марьяна Чорновил
 
Портал для родителей «Все о детях»

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!