Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
7
6
0

Как педиатр подбирает смесь


Довольно часто мамы не кормят ребенка грудью и сталкиваются с необходимостью, так называемого, искусственного вскармливания. Каждый малыш уникален, поэтому выбор смеси – это забота педиатра, а не мамы.

Всем известно, что грудное вскармливание – лучшее, что может дать мама малышу, так как грудное молоко самое полезная еда для грудного ребенка.

Когда начинать кормить смесью

Искусственное вскармливание – вынужденная мера, к которой прибегают мамы исходя из следующих причин:

  • полное отсутствие или нехватка молока у мамы.
  • грудное вскармливание противопоказано врачом (реакция младенца на грудное молоко, вынужденное применение матерью лекарственных препаратов, венерические и другие болезни и т.д)
  • отказ ребенка от груди в пользу сосания бутылки (чаще всего это происходит из-за того, что его докармливали или допаивали из бутылочки в первые дни жизни).

Так же причинами искусственного вскармливания могут стать работа мамы, отказ от кормления грудью, нарушение обмена веществ у малыша и т.д.

На что обращает внимание педиатр при подборе смеси:

Возраст ребенка

  1. Адаптивность смеси
  2. Индивидуальную особенности организма малыша
  3. Вид вскармливания (докармливание или полный переход на искусственное кормление).

Именно молочная смесь для младенцев считается наиболее важной и полезной и должна содержать в себе необходимое количество питательных элементов.

Количество смеси с расчетом на одно кормление, педиатр определяет из фактического веса ребенка, а не из возраста, который указывается в месяцах на упаковке!

Оорганизм малыша не приспособлен для того, чтоб усваивать коровий белок, поэтому и молоко подвергается определенной обработке. В зависимости от глубины обработки, можно разделить на:

  • Адаптированные – состав максимально приближенный к составу грудного молока.
  • Частично адаптированные – в составе нет достаточного количества минералов и полезных элементов, могут содержать в составе кроме лактозы еще и сахарозу.
  • Последующие – содержат большое количество углеводов, в основе – коровье молоко. В составе так же может быть сахар и крахмал.
  • Неадаптированные – в составе минимальное количество полезных веществ, поэтому такие смеси практически не усваиваются новорожденными.

Педиатр так же учитывает то, что в первые месяцы жизни малыша назначаются полностью адаптированные смеси, неадаптированные же рекомендуется к назначению не раньше 6 месячного возраста.

Также выбор смеси зависит от индивидуальной переносимости того или иного продукта.

Перед назначением педиатр должен убедиться, что у ребенка нет противопоказаний.Так же врач проверяет необходимость назначения специализированных лечебных смесей:

  • с высоким содержанием полиненасыщенных жиров – выбирают для питания недоношенных детей, имеющих небольшой вес.
  • специальные безлактозные, соевые или с ферментом лактозы – педиатры назначают для детей, страдающих непереносимостью молочного сахара (лактозы)
  • содержащие загустители: крахмал - для малышей, которые страдают поносом; камедь - при склонности к запорам.
  • с повышенным содержанием железа – назначают для детей, у которых низкое содержание гемоглобина в крови и/или для профилактики анемии (дополнение к основному курсу лечения).

Правильность и соразмерность искусственного вскармливания детей определяется физическим и психическим развитием малыша. Во время осмотров ребенка врач-педиатр оценивает его состояние и определяет, насколько подходит смесь. Обратим внимание, что при таком питании мама должна соблюдать новый режим и обязательно наблюдаться с ребенком у педиатра.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!