Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
6
1

Онлайн журнал для мам


Типы велосипедов: назначение и особенности


Всем известно, что велосипед – вид транспортного средства, который приводится в действие с помощью мускульной силы ног человека. Как правило, это двухколесный транспорт, но крайне редко встречаются и трехколесные модели.

Велосипед был изобретен в середине XIX века и в качестве средства передвижения стал использоваться еще до появления и распространения общественного транспорта. Заслуженно считается одним из величайших изобретений человечества, является неотъемлемой частью нашей культуры. Наибольшую популярность сыскал в среде туристов, спортсменов и других активных людей, ведь купить велосипед мог позволить себе каждый.

Начиная с 1817 велосипед прошел очень сложный и тернистый путь. Дорога от деревянного полусамоката с кожаным седлом до сверхтехнологичного карбонового болида заняла без малого 200 лет и скрывает в себе множество проб и ошибок, провалов и гениальных идей. 

Существует множество самых разнообразных байков, заточенных под самые разные задачи и нужды. Рассмотрим самые популярные и значимые виды двухколесного транспорта.

Типы велосипедов: назначение и особенности

1. Дорожник

Дорожный велосипед, пожалуй, один из самых «народных», на котором хотя бы один раз в жизни прокатился каждый читатель этой статьи. Любимый транспорт бабушек и дедушек всех времен и народов. Ценится прежде всего за свою чрезвычайно простую и «неубиваемую» конструкцию, а также весьма демократичную стоимость.

Как правило, тяжелый и неповоротливый, хорошо едет исключительно по прямой, идеально ровной дороге. Велосипед подойдет тем, кто использует его для неторопливых путешествий в ближайший магазин. Кроме того, его не страшно надолго оставить без присмотра, ведь он копеечный, а потому неинтересный для любителей легкой наживы.

2. Городской велосипед

Городские велосипеды – своеобразная реинкарнация устаревших дорожных велосипедов. Комфорт и функциональность – их основные преимущества. Их рамы немного похудели в весе и могут обладать разной геометрией. Помимо классических двух треугольников появляется так называемая дамская рама (с заниженной верхней трубой), а также множество складных моделей. Диаметр колес варьируется от 20 и вплоть до 28 дюймов.

На таких байках можно без ущерба для здоровья совершать длительные прогулки или поездки на работу, но при всей их комфортабельности они все так же предназначены исключительно для неторопливых поездок по ровным дорогам. Планировать на них съезды на бездорожье – заведомо плохая и опасная затея.

3. Шоссейные велосипеды

Шоссейные велосипеды сродни гоночным болидам из Формулы-1. Предназначаются только для идеально ровных дорог и шоссе. Как и горные велосипеды, шоссейники делятся на любительские модели со средним весом и сверхлегкие профессиональные, заточенные для таких престижных соревнований, как Тур де Франс или Вуэльта Испании.

Шоссейный велосипед – удовольствие недешевое. Даже бюджетная модель начинающему гонщику обойдется не менее, чем в 1000$. Не стоит путать шоссейный байк с трековым. По внешнему виду они схожи, но трековый байк предназначен для езды по закольцованному закрытому участку. У него отсутствуют тормоза и всего лишь одна скорость.

4. Туринговые велосипеды

Велосипед для туринга подойдет приверженцам дальних путешествий. С первого взгляда это вылитый шоссейник, но при детальном изучении этого экземпляра всплывает ряд значимых особенностей. Прежде всего, рама классического туринга изготавливается из стали или хромоля, чтобы с легкостью выдерживать большие грузы. Покрышки на туринговом велосипеде – шире, а рама – комфортнее.

5. Гибриды

Гибрибные велосипеды – результат скрещивания горного и дорожного байков. Собран на раме полностью горной геометрии с короткоходной амортизационной вилкой, но с колесами 28 дюймов. За счет такого набора хорошо катит по асфальту и даст возможность регулярно съезжать на неровные грунтовые покрытия.

6. BMX

Не просто велосипед, а часть уличной культуры. Небольшие колеса 20 дюймов и прочная хромолевая рама – идеальный вариант для выполнения сложных трюков и прыжков с высоких и не очень препятствий. Этот байк стоит приобретать только тем, кто наверняка знает, для чего он предназначен. Не стоит выбирать его для обычных поездок, ведь на данном велосипеде это не только неудобно, но еще и глупо.

7. Круизные велосипеды

Круизный байк – предмет имиджа для модного городского жителя. Свое название унаследовал от мотоцикла, так как имеет вполне схожее исполнение. Очень тяжелый, но с отличным классическим внешним видом, приправленным самыми разными аксессуарами. На нем очень удобно сидеть и кататься со скоростью не более, чем 20 км/ч.

8. Горный велосипед (MTB)

Горный велосипед (MTB) - один из самых востребованных и популярных видов велосипедов, который в свою очередь делится на множество подвидов. При чем эти подвиды между собой могут отличаться самым разительным образом и предназначаться для самых разных задач и стилей. Но в общем случае это довольно легкие велосипеды, предназначенные для катания как по бездорожью, так и по асфальту. Именно поэтому их любят большинство новичков и продвинутых велолюбителей.

9. Велосипед для кросс-кантри начального уровня

К этой подгруппе относятся все горные велосипеды в ценовой категории до 400 долларов. Их целевая аудитория – по большей части новички, катающиеся в спокойном режиме.

Если опустить откровенно бюджетные модели, то практически все начальные горные байки собраны на относительно легких алюминиевых рамах. На них устанавливаются самые простые (и как правило очень тяжелые) амортизационные вилки и навесное оборудование самого низшего или начального уровня. Нередко устанавливают подножки, крылья, багажники и аксессуары, свойственные в первую очередь для городских велосипедов.

Область применения – спокойные прогулки по городу или пресечённой местности без малейшего намека на экстрим.

10. Велосипед для гонок кросс-кантри

На данном этапе очень важно понимать, что гонки бывают любительскими и профессиональными. Стоимость любительских гоночных байков стартует с отметки в 600-700$ и в зависимости от бренда и уровня может легко перевалить за ощутимые 1500$. Базируются на облегченных алюминиевых рамах с хорошей прочностью и неплохой торсионной жесткостью. Чаще всего комплектуются полноценными (а не макетными) воздушными вилками и трансмиссией среднего ценового сегмента. На таких байках можно смело выступать на трассах начальной и средней сложности без сверхнагрузок.

Стоимость велосипеда для профи колеблется от 2 до 7 тысяч долларов. Это элитные спортивные снаряды, собранные исключительно на легчайших карбоновых рамах. На них установлены очень легкие и эффективные амортизационные вилки с большим количеством регулировок и компоненты трансмиссии высокого и хай-энд уровней. Созданы для настоящих мастеров своего дела, которые не остановятся ни перед чем ради солидного гонорара, золотой медали и почетного места на пьедестале.

11. Байк для даунхила

Экстремальные затяжные спуски, которые на первый взгляд могут показаться непроходимыми – естественная среда обитания уважающего себя велосипеда для даунхила. Как правило, это двухподвесы с большими двухкоронными вилками и прочнейшими карбоновыми или алюминиевыми рамами. В среднем их стоимость составляет порядка 4000 долларов и это вполне разумная плата за бескомпромиссную прочность.
 

Существуют и множество других типов горных велосипедов, но все они являются производными именно этих основных видов. Так какой же велосипед нужен именно вам? Прежде чем покупать велосипед, подумайте, где и как вы будете его использовать.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!