Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
4

Онлайн журнал для мам

Промывание носа в домашних условиях

Применять для удаления слизи или борьбы с гайморитом процесс промывания носа желательно в медицинском учреждении. При этом только предписания врача по выбору препаратов должны быть приняты к сведению.

Необходимые данные можно быстро найти на сайте lorika.com.ua, где собрана информация о лучших методах лечения пациентов, лечащих врачах, есть адрес поликлиники.

Орошение носовой полости водой или растворами приводит к удалению пыли, микробов, аллергенов, патологического секрета.

В каких случаях необходимо промывание носа

Для повышения защиты слизистой поверхности носа, уменьшения ее отека и воспаления, повышения капиллярного тонуса часто применяют такие процедуры с лечебной или профилактической целью. Они приводят к усилению перемещения секрета в носовых пазухах, улучшают работу клеток эпителия. Необходимость в проведении промывания носа может быть вызвана частыми лор заболеваниями, неправильным дыханием или насморком с осложнениями.

Какими растворами можно промывать нос

Простой и недорогой солевой раствор популярен и действен при условии применения аптечного препарата или изготовления его на основе чистой кипяченой воды. Температура воды не должна быть низкой или высокой, она в идеале приближается к 36,6градусов по Цельсию.

Слабые отвары трав рекомендует для промывания носа народная медицина. Среди них ромашка, шалфей, мать-и-мачеха и другие растения, действующие как антисептики. Целебные манипуляции перед очищением носа могут быть рекомендованы с такими препаратами, как прополис, фурацилин, хлоргексидин, хлорофиллипт, перекись водорода. При этом пропорции всех средств должны определяться согласно рецепту врача.

Как правильно промывать пазухи носа дома

Если показания для проведения манипуляций с носом присутствуют у взрослого или ребенка, то проводить их следует очень осторожно. Ведь неправильное проведение промывания носа пользы не принесет, а может только навредить.

Приготовьте спринцовку или шприц без иглы, с набранным заранее приготовленным раствором. Голову следует повернуть на бок над раковиной или другой емкостью для стока жидкости. Дыхание должно вестись через рот, наконечник спринцовки или шприца вводится в ноздрю и под небольшим давлением раствор вводится в нос. При хорошей проходимости путей, жидкость должна выйти через другую ноздрю. Главное, что нужно сделать – расслабиться, поэтому нужно показать пример ребенку и попросить его задержать дыхание на вдохе. Хорошо помогает метод кукушки, когда для защиты от попадания воды проговаривают «ку-ку».

Противопоказания и вред от промываний пазух носа

При заложенном носе промывание носа не даст результата, рекомендовано сначала применить сосудосуживающие капли. Процедуру следует проводить не позже, чем за полчаса до выхода из дома на улицу. Также низкая эффективность промывания отмечена, если есть:

  • Искривление носовой перегородки
  • Полипы
  • Воспаление среднего уха
  • Носовые кровотечения и предрасположенность к ним
  • Опухоли

Применение грязной, холодной или горячей воды, неправильные пропорции неподходящих препаратов могут привести к повреждению слизистой носа, воспалению среднего уха, отиту или синуситу.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!