Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
8
3

Онлайн журнал для мам


Прозрачные капы (элайнеры): особенности


Среди современных инструментов для выравнивания зубов и исправления дефектов прикуса прозрачные капы (элайнеры) пользуются особой популярностью. Как отмечают врачи-ортодонты, это отличная альтернатива брекет-системам.

Элайнеры – это съемные капы из прозрачного медицинского пластика. Пластинки изготовляются по индивидуальным параметрам для каждого пациента на основе слепка челюсти, материал не вызывает аллергических реакций. Пациент получает набор из 15-20 кап, которые изготовляются для конкретного человека. Курс длится в среднем 4-8 месяцев.

Благодаря прозрачности кап их с удовольствием носят даже люди, которые по психологическим причинам отказываются от брекетов. Посмотреть пример прозрачной капы для зубов и получить консультацию специалистов можно по ссылке. 

Прозрачные капы (элайнеры): особенности

  1. Носить элайнеры необходимо ежедневно по 20 часов. Для ускорения результата, возможно более продолжительное использование. Наиболее эффективным является применение кап в ночное время.
  2. При приеме пищи или при чистке зубов их можно снимать. 
  3. Внутренняя поверхность кап плотно прилегает к зубной эмали, поэтому они не ощущаются как чужеродный предмет во рту, а риск случайного выпадения равняется нулю.
  4. Обычно пациенты уже через 1 – 2 дня перестают замечать наличие капы на зубах.
  5. Элайнеры вынимают при приеме пищи, гигиенических процедурах, что позволяет качественно ухаживать за зубами. Эмаль сохраняет свой вид и свойства, риск развития кариеса отсутствует.
  6. Каждая капа мягко воздействует на зубы, поэтому выравнивание происходит постепенно и без неприятных ощущений.

С чем эффективно справятся капы

1. Отлично справляются со следующими видами дефектов прикуса:

  • дистальным, при котором нижняя челюсть смещена назад.
     
  • открытым, когда передние или боковые зубы смыкаются с нарушениями.
     
  • перекрестным, при котором правая сторона челюстей смещена относительно левой или наоборот.
     
  • прямым, когда верхняя челюсть перекрывает нижнюю не полностью.
     
  • мезиальным, при котором нижняя челюсть чересчур выдается вперед.

2. Выравниваник зубного ряда, где есть неровные, развернутые, наклоненные зубы.

3. Для устранения щели (диастемы) между передними зубами.

4. Могут выполнять функцию отбеливания. В период выравнивания зубного ряда на внутреннюю часть капы наносится отбеливающий гель.

Элайнеры: противопоказания

  • Элайнеры не применяют для детей и подростков с еще несформированной зубочелюстной системой.
     
  • Данный инструмент может быть неэффективен при наиболее сложных дефектах, которые можно исправить только хирургическим путем.
     
  • Не используют прозрачные съемные капы, если у пациента есть непрорезавшиеся (ретинированные) зубы или серьезные аномалии челюсти.
     
  • К относительным противопоказаниям причисляют заболевания десен, кариес – сначала необходимо их вылечить, зубной налет – его нужно удалить.

Выбор в пользу элайнеров делают пациенты, которым нужно исправить недостатки прикуса и устранить другие дефекты зубного ряда во фронтальной зоне, а также люди, отказывающиеся от ношения брекетов в силу психологического дискомфорта. 

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!