Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
9
9

Онлайн журнал для мам


4 самых популярных мифа о рентгене


Рентген – распространенный и информативный способ исследования состояния здоровья человека. Не менее 70% всех диагнозов подтверждены при помощи рентген-диагностики. Рентген помогает оценить состояние внутренних органов, скелета и зубов.

При помощи рентгена врачи определяют площадь пораженных участков, критичность патологии и стадию заболевания. Благодаря этому методу можно выявить начальные фазы серьезнейших патологий, которые при обычном обследовании обнаружить очень сложно.

Без рентгеновских лучей невозможно представить диагностику и успешное лечение в следующих областях медицины: травматология; стоматология; пульмонология; гастроэнтерология; онкология.

Метод рентгена относится к безопасным, безболезненным и недорогим методам исследования. Но применять его следует с осторожностью и только по медицинским показаниям. Стоит ли бояться рентгена? Перечислим основные мифы об исследовании.

4 самых популярных мифа о рентгене

1. При рентгене человек получает опасную дозу облучения

Действительно, рентгеновские лучи могут вызывать:

  • временные отклонения в составе крови;

  • перерождение некоторых клеток и нарушение темпа их созревания;

  • ускорение возрастных изменений;

  • изменение молекулярных структур в тканях.

Но запуск любого из этих процессов возможен только если превысить допустимую дозу облучения — а при диагностических процедурах она ничтожно мала.

Даже в природе — почве, воде, минералах, воздухе и даже при воздействии солнца — имеется радиоактивный фон. Его безопасная доза составляет 3000 микрозивертов в год.

Допустимая доза облучения, которое может получить человек при рентгене — 1000 микрозивертов ежегодно.

А опасная для человека повреждающая доза начинается с 100 000 микрозивертов в год.

Рентгеновское облучение мы можем заработать не только в рентген-кабинете. Сравните:

  • 3 часа, проведенных перед телевизором облучают нас на 5 микрозиверт;

  • 3 часа при перелете на самолете — на 40 микрозиверт;

  • доза облучения при снимке цифровой флюорографии составит 60 микрозиверт;

  • доза облучения при снимке на классическом пленочном рентгеновском аппарате — 500 микрозиверт.

  • доза облучения при рентгенографии одного зуба — 30 микрозиверт.

Если сравнивать влияние разных видов рентгенологических исследований с дозой безопасного природного облучения, мы получим следующие данные:

  • рентгенография грудной клетки равна 10 дням фонового природного облучения;

  • компьютерная томография брюшной полости и области таза — 3 годам фонового облучения;

  • маммография — 3 месяцам фонового облучения;

  • рентгенография рук или ног — практически безвредна;

  • рентген при стоматологии — практически безвреден.

Важно: если вы не чувствуете недомогания, то можно ограничиться двумя рентгенологическими снимками ежегодно — грудной клетки и маммографией (для женщин).

Если рентген приходится делать каждый месяц, нужен строгий контроль. Лучшие условия для прохождения рентгенологических исследований представлены здесь.

2. Рентген вызывает онкологические заболевания

Согласно статистическим данным, вероятность возникновения онкологических заболеваний у пациентов, делавших по направлению врача компьютерную томографию, составляет один случай на более чем тысячу исследований. При рентгене грудной клетки такой риск составляет один случай на миллион.

При назначении исследования врач обязательно примет во внимание, когда рентген назначался прежде. Поэтому обращайте внимание, чтобы данные о каждом посещении рентгенологического кабинета были занесены в амбулаторную карту.

Важна и длительность сеанса.

Чтобы не причинить вред своему организму следует отдать предпочтение обследованию на современном оборудовании у высококлассных специалистов. Хорошее оборудование позволит в разы уменьшить дозу возможного облучения.

3. Существует множество противопоказаний к прохождению рентгена

Противопоказаний к процедуре не существует. Польза от исследования в разы превышает возможные риски и назначается только, если у врача на это есть основания.

Относительным противопоказанием может быть признана беременность или младенческий возраст — но в случае необходимости и с соблюдением всех мер предосторожности, они также пройдут процедуру с минимальными негативными последствиями.

Кроме того, в России существуют регламентированные нормы на все рентгенологические процедуры. Это исключает возможность возможного сверхоблучения пациентов. Все оборудование проходит санитарно-гигиеническую экспертизу в двух независимых учреждениях, специально аккредитованных Минздравом России.

Важно: результаты флюорографии действительны в течение года. Если нужны данные о пройденной процедуре – возьмите справку у рентгенолога, который проводил исследование.

4. После рентгена нужно выводить радиацию из организма

После прохождения процедуры никакой радиации организм в себе не накапливает. Проводить лечебные реабилитационные процедуры не требуется. Воздействие опасных лучей является кратковременным, доза облучения минимальна.

Однако, пациентам можно посоветовать выпить в течение дня до 2 литров воды, сока или некрепкого чая. Это поможет быстрее стабилизировать процесс обмена веществ.

Принято считать, что после рентгена незначительные дозы радиации из организма выведет стакан молока, а процесс кроветворения сможет поддержать сок из винограда.
 

Однако рентгенологи уверены — правильнее бросить курить и заняться спортом. Иммунитет людей, ведущих здоровый образ жизни, надежно защищает их от болезней, и, соответственно, от дополнительных рентгенологических исследований.

Подготовила Марьяна Чорновил

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!