Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
0

Онлайн журнал для мам


Лучший зеленый чай: о китайских и японских сортах


Зеленый чай – вкусный и полезный. Но качество обычных сортов из супермаркетов сильно уступает эталонным вариантам, которые делают китайские и японские мастера. 

В этой статье мы расскажем о популярных китайских и японских сортах зеленого чая. Если вы еще не пробовали Тай Пин Хоу Куй с чаинками-лезвиями, ароматный Лун Цзин или полезный детокс-чай Матча – не упустите возможность.

Китайские зеленые чаи

Знаменитый китайский чай – пуэр. Шен пуэр похож на чай зеленый (взгляните в каталоге https://taetea.com.ua/zelenyj-chaj/). Он тоже светло-оливкового или изумрудного оттенка, с нотами свежей зелени и цветов. Но это две отдельные разновидности, путать не стоит.

  1. Китайский зеленый чай ферментируется (окисляется) слабо.
  2. Используют только нежные типсы: 2-3 листка и молодая почка.
  3. Сырье подвяливают, скручивают, сушат. На финальной стадии прожаривают на углях.

Как выбрать лучший зеленый чай? В Китае все сорта натуральные, искусственную ароматизацию не применяют. Изредка добавляют цветки жасмина. Никакой пыли в пакетиках, только цельные отборные чаинки. Их форма зачастую удивляет:

  • Би Ло Чунь. У этого сорта листья скручены в тугие комочки.
     
  • Лу Цзин. Чаинки плоские и длинные. Чай с нотами орхидеи.
     
  • Тай Пин Хоу Куй. Это так называемый лезвийный сорт. У него очень крупные и плоские чаинки, напоминают миниатюрные кинжалы.
     
  • Юй Чжу. Чай с необычной скруткой в виде веретен.

Зеленые сорта из Китая очень полезны. В них много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, полифенолов. Укрепляют организм, борются со свободными радикалами, замедляют старение клеток, освежают цвет лица, ускоряют расщепление жиров.

Японские зеленые чаи

Когда-то в Китае чаи пропаривали. Японские мастера переняли этот метод и делают так до сих пор. За счет этого у сортов из Японии особенный мягкий вкус и высокая концентрация полезных веществ.

Многие сорта перетирают в порошок. Если не процеживать их, а пить с мякотью, получите больше полезных веществ.

  • Матча. Хит и суперфуд, порошковый чай. Кроме самых инстаграмных фоток порадует детокс-эффектом. Просто концентрат антиоксидантов, их больше, чем в апельсиновом соке. Можно заваривать отдельно, готовить латте на молоке, добавлять в десерты и выпечку – блюда приобретут оригинальный насыщенно-зеленый оттенок.
     
  • Гекуро. Японцы называют его напитком для гениев. Превосходно бодрит, улучшает работу мозга – must have для творческих людей и офисных работников.
     
  • Генмайча. Удивительный чай с нотками попкорна. Дело в добавлении обжаренных зерен риса. Вкус пикантный, улучшает обмен веществ, выводит токсины. Можно заменить им ужин, быстрее похудеете.

Какой бы зеленый чай вы не выбрали, китайский или японский, старайтесь не передержать его при заваривании, чтобы не появилась горькие нотки. Удивительный матча готовят особенным образом – взбивают с помощью венчика до появления нежной пенки.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!