Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
8
4

Онлайн журнал для мам


Рыбий жир: польза и противопоказания


Рыбий жир: польза и противопоказания

Многие помнят, как родители и воспитатели в детском саду заставляли малышей пить далеко не самое вкусное «лакомство» – рыбий жир. Это натуральное средство считается одним из наиболее полезных для иммунитета и укрепления растущего организма. 

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, которую получают из печени тресковых рыб. Впервые употреблять его в лечебных и профилактических целях предложил еще в 1862 году аптекарь из Норвегии Миллер Петер. 

Спустя некоторое время слухи о чудодейственных свойствах рыбьего жира распространились далеко за пределы страны. Давайте разберемся в этой статье, чем же так полезен рыбий жир взрослым и стоит ли давать детскую омегу-3 малышам. 
 
Рыбий жир: польза и противопоказания

Польза рыбьего жира для организма

Основными составляющими рыбьего жира являются витамины А и D, а также жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает это средство столь полезным для организма.
 
1. Витамин А содержится в рыбьем жире в очень большом количестве, он отвечает за состояние ногтей, волос и кожи человека, а также нормализует состояние слизистых оболочек. 
 
2. Благодаря витамину D осуществляется транспортировка фосфора и кальция к клеткам организма, эти микроэлементы необходимы для поддержания здоровья нервной системы, а также костей и зубов.
 
3. Витамины А и D отвечают за зрение, они влияют на способность видеть в темноте и качество световосприятия.
 
4. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются одним из наиболее ценных компонентов рыбьего жира, поскольку наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Жирные кислоты омега-3  необходимы для синтеза липидных физиологически активных веществ – простагландинов, регулирующих работу иммунной системы, а также оказывающих профилактическое действие против атеросклероза.
 
5. Кроме трех наиболее важных составляющих, рыбий жир содержит микродозы железа, йода, магния и кальция, а также способствует увеличению количества серотонина в организме. Этот гормон, как известно, помогает бороться раздражительностью, агрессией, преодолевать стрессы и депрессии.
 
Показания для применения рыбьего жира
  • укрепление иммунитета
     
  • частые ОРЗ
     
  • проблемы с ногтями, волосами, кожей
     
  • лечение ран и ожогов
     
  • лечение зубов и костной ткани
     
  • рахит
     
  • проблемы со зрением, способностью различать цвета и видеть в сумерках
     
  • тромбофлебит
     
  • профилактика и лечение атеросклероза
Противопоказания к приему рыбьего жира
 
Несмотря на явную пользу, рыбий жир имеет ряд противопоказаний и ограничений. Не стоит употреблять рыбий жир, если у вас: 
  • повышенное содержание кальция и витамина D в организме
     
  • увеличение щитовидки
     
  • наличие аллергических реакций на рыбий жир
     
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни
     
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
     
  • почечная недостаточность
     
  • заболевания печени
     
  • активная форма туберкулеза
Не назначают этот продукт и детям грудного возраста. Перед началом употребления рыбьего жира необходимо проконсультировать с врачом, в особенности, если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями.
 
Рыбий жир: польза и противопоказания

Как принимать рыбий жир

В настоящее время прием рыбьего жира на является проблемой, ведь лекарственное средство можно приобрести в любой аптеке: в форме капсул или в чистом виде. 
 
Лекарство необходимо  принимать перорально, желательно после еды, а не на голодный желудок, чтобы избежать проблем с пищеварением. Не рекомендуется сочетать рыбий жир с медицинскими препаратами для понижения давления. 
 
Рыбий жир – это одна из наиболее популярных биологически активных добавок. Уже не одно поколение испытало на себе пользу этого препарата, однако существуют и противопоказания к применению рыбьего жира, известные далеко не всем.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!