Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
8
4

Чем кормить малыша в 6 месяцев


С рождения и до полугодовалого возраста все полезные вещества малышу дает молоко мамы, поэтому не нужно вводить какую-либо другую еду или питье в его рацион в этот период. [1]  На первом году жизни малютка интенсивно растет и к 6-ти месяцам крохе уже мало лишь грудного молока, чтобы получить все витамины, минералы и микроэлементы.

Поэтому малышам с 6 месяцев специалисты рекомендуют постепенно расширять рацион детского питания с помощью прикорма. При этом, говоря о прикорме в шесть месяцев, подразумевают не начало, а конец 6-го месяца жизни малютки. [2]

Даже после начала прикорма ребенка, материнское молоко должно и дальше оставаться в его меню хотя бы до 12-ти, а лучше до 24-х месяцев.2 Если же у Вы не можете продолжать грудное вскармливание малютки, необходимо подобрать для нее оптимальную детскую молочную смесь, подходящую по возрасту, после обязательной консультации с педиатром. Детские смеси для детей от 6 до 12 месяцев имеют на упаковке маркировку «2».

Детские смеси для полноценного питания малышей с 6 месяцев

Выбирать для питания здорового ребенка лучше базовые или стандартные детские смеси. Оптимальными считаются детские смеси, приближенные по составу и свойствам к грудному молоку – «золотому стандарту» в питании малышей раннего возраста.

Наличие в составе детской смеси для ребенка пребиотиков-олигосахаридов будет способствовать росту нормальной микрофлоры, укреплению иммунной системы и оптимизации усвоения в кишечнике кальция, железа и витамина D.[3] Также хорошо, если детская смесь будет содержать полиненасыщенные жирные кислоты, важные для нормального развития нервной системы, головного мозга и зрения у детей раннего возраста,[4] а также оптимальный набор микроэлементов и витаминов для ребенка 6 месяцев.[5]

Бывает, что для вскармливания ребенка не подходят базовые смеси, в частности, если малыш страдает от аллергии на белок коровьего молока, непереносимости лактозы или от функциональных нарушений ЖКТ, таких, как колики, запоры и вздутие. В таком случае, для организации правильной диетотерапии лучше остановить свой выбор на специальной детской смеси, [6],[7] разработанной для эффективной борьбы с конкретной проблемой.

Прикорм ребенку с 6 месяцев – как и с чего начинать

Прежде всего, малютка должна быть готова к началу прикорма:1

  • уметь держать головку;
     
  • уметь сидеть без поддержки в детском стульчике;
     
  • уметь открывать ротик, когда голодна, брать ложку с едой и не выплевывать ее;
     
  • уметь отворачиваться от ложки с едой, если не хочет кушать.
  1. Вы можете начинать прикорм в виде молочных каш из одного вида круп.1 Как первый прикорм, лучше выбирать не содержащие глютен рисовую или гречневую кашу, которые можно готовить на воде, молоке, в т. ч. грудном, или на детской смеси.1
  2. К тому же, первым прикормом малютки может стать пюре из одного вида неострых овощей: кабачка, цветной капусты или тыквы.1 Чтобы малыш легче воспринимал новые для него вкусы, можно добавить в прикорм немножко грудного молока или привычной детской молочной смеси.1
  3. Фруктовые однокомпонентные пюре рационально вводить малышу уже после овощных, поскольку с рождения малыши любят сладкий вкус и могут не захотеть есть полезные, но несладкие овощи, если уже распробовали вкус фруктов.1,2
  4. Овощи и фрукты – это богатый источник витаминов, но в них малое содержание белков, которые нужны малюткам для активного роста. Поэтому через 2 недели после введения в прикорм овощных и фруктовых пюре рекомендуют знакомить деток с высокобелковыми продуктами – мясными пюре и творогом.
  5. Впервые давая пробовать малышу новый продукт прикорма, начинайте с небольшого количества. Если у малютки нет аллергии и ей понравился предложенный прикорм, постепенно, день за днем, увеличивайте объем, пока ребенок не начнет кушать полную порцию блюда за кормление.1

Выбираем детское питание для малюток с 6 месяцев

При выборе детского питания для ребенка, обращайте внимание на качество продукта, его пользу для малыша, а также на многолетний опыт и репутацию производителя.

В интернет-магазине Nutricia Shop представлен широкий выбор детской продукции для прикорма детей с 6 месяцев от компании Нутриция – лидера в производстве детского питания. Более детальная информация по ссылке: https://shop.nutricia.ua


[1] Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р.

[2] Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87.

[3] Няньковський С.Л. «Вплив пребіотичного комплексу олігосахаридів (GOS/FOS 9:1, 0,8г/100мл) на стан здоров’я немовлят». Здоровье ребенка 5(20)2009.

[4] Добрянський Д.О. Роль доволанцюгових поліненасичених жирних кислот у харчуванні немовлят. Здоровье ребенка 4(64)2015.

[5] Наказ Міністерства здоров’я України №1073 "Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії" від 03.09.2017р.

[6] Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з алергією до білка коров’ячого молока: метод. рекоменд./ [Г.О. Шадрін, С.Л. Няньковський, Д.О. Добрянський та ін.] – К.: ТОВ «Люди в білому», 2014. – 28 с.

[7] О.Г. Шадрін, С.Л. Няньковський, Г.В. Бекетова та ін.Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з функціональними розладами травної системи : метод. рекоменд.— К.: ТОВ «ЛЮДИ В БІЛОМУ», 2016. — 28 с.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!