Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
9

Онлайн журнал для мам


Диарея путешественников: симптомы и лечение


По статистическим данным, желудочно-кишечные заболевания часто приходятся на поездки. Регулярно встречающееся расстройство ЖКТ – диарея. Недуг зачастую поражает во время отпуска или командировки в экзотические страны или новые климатические зоны.

Симптомы заболевания: жидкий или кашецеобразный стул чаще 3 раз в сутки, схватнообразные болевые ощущения в животе, тошнота и позывы к рвоте, потеря аппетита, метеоризм, незначительный скачок температуры тела, общая слабость. Продолжительность диареи путешественников составляет приблизительно 3-7 дней и имеет сравнительно легкое течение, но иногда затягивается и на более длительный срок.

Частые позывы в туалет и недомогание может напрочь испортить поездку, будь то отпуск или командировка. Ведь с такой проблемой не до осмотра памятных мест или решения важных бизнес-вопросов. Устранить диарею поможет Энтерол, подробнее enterol.ua.

Как отмечают медики, в подавляющем количестве случаев диарея путешественников не представляет угрозы для здоровья, но при первичных признаках недуга важно предпринять меры, которые помогут быстрее устранить неприятный симптомкомплекс

Диарея путешественников: факторы риска

Как отмечают специалисты, диарею путешественников провоцируют кишечные инфекции вирусной, бактериальной или паразитарной природы. Признаки заболевания появляются обычно внезапно, через 2–3 дня после старта поездки. 

При этом повысить риск развития кишечного расстройства в поездке могут такие факторы:

  • стрессовое состояние;
  • употребление сырой воды;
  • экзотическая еда и изменение характера питания;
  • игнорирование гигиены рук и пищи
  • резкий перепад климатических условий;
  • смена привычной бытовой обстановки.

Чтобы исключить факторы риска, важно придерживаться общих рекомендаций гигиены рук и потребляемой пищи, питаться в проверенных местах и пить бутилированную воду. Также необходимо использовать дезинфицирующие влажные салфетки и антисептики.

Диарея путешественников: как справиться с недугом

  1. Поддерживайте водный баланс. Употребление достаточного объема чистой питьевой воды (приобретенной в торговой точке или аптечном пункте) и травяного чая исключит обезвоживание, которое оказывает пагубное влияние на работу организма.
  2. Подкорректируйте рацион питания. Не употребляйте свежие фрукты и овощи, а также фреши, исключите жирную и острую пищу, молочные и мясные продукты, кулинарные изделия, газированные напитки. 
  3. В острый период недуга, при наличии таких симптомов, как тошнота и  рвота, рекомендуется поголодать, но поддерживать водный баланс организма. 
  4. По мере сокращения частоты дефекаций постепенно в рацион включают отварной рис, печеный картофель, бульон из курицы с рисом.
  5. Наблюдайте за температурой. При диарее допустимо повышение температуры, однако, если она держится в течение нескольких дней и справиться с ней не удается – это сигнал о том, что в организме развивается воспалительная реакция, а потому нужно обратиться к врачу.
  6. Следите за течением заболевания. Усиление болей в животе, выраженная рвота, мышечная и головная боль, кровь или гной в кале свидетельствует о необходимости тщательной диагностики. В этом случае самолечение недопустимо – лечебную терапию должен назначать врач. 
  7. Лечение медикаментами. Осуществляя выбор антидиарейного средства и схемы фармакотерапии, проконсультируйтесь в обязательном порядке со специалистом.

Диарея путешественников – широко распространенное состояние. Обычно недуг проходит сам по себе и не требует помощи специалистов. Но диарея может подорвать ваши планы и комфорт во время поездки, поэтому не забывайте о факторах риска развития заболевания. 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!