Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
5
5

Онлайн журнал для мам


Как долго можно принимать Омега 3


Рыбий жир: польза и противопоказания

Омега 3 – это общее название для трех незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Они играют важную роль в жизнедеятельности организма, но не вырабатываются им (поэтому и называются незаменимыми), а поступают из пищи или пищевых добавок.

Содержание жирных кислот в продуктах разное: АLA имеется в некоторых растениях (грецкие орехи, семена льна и чиа, авокадо), а EPA и DHA – встречается только в рыбе, морских водорослях и морепродуктах.

Интересный факт, что в мире проживает немало людей с генетической способностью вырабатывать EPA и DHA из ALA, т.е. исключительно из растительной пищи. Например, их много в Индии, где очень распространено вегетарианство. Но надо признать, что основное человечество может получить эти ценные вещества традиционным «морским» путем.

Рыбий жир: польза и противопоказания

Ценность Омега 3 для здоровья человека

Особенно полезны Омега 3 для сердца и сосудов. Установлено, что регулярное употребление незаменимых жирных кислот снижает уровень триглицеридов крови, что положительно сказывается на здоровье пациентов с атеросклерозом.

Так как они участвуют в образовании оболочек вокруг нейронов – клеток иммунной системы, то поддерживают защитные силы организма в противодействии многим заболеваниям.

Влияние Омега 3 на организм:

  • подавление воспалительных процессов
  • снижение уровня гормона стресса кортизола
  • регулирование сжатия сосудов
  • поддержка репродуктивной функции мужчин
  • уменьшение количества плохого холестерина
  • улучшение восприимчивости к инсулину
  • предупреждение остеопороза
  • облегчение состояния при ревматоидном артрите
  • оптимизация фосфорно-кальциевого обмена
  • поддержка иммунитета
  • улучшение состояние волос и кожи
  • замедление старения.

Полиненасыщенные жирные кислоты особенно полезны детям, так как они способствуют улучшению внимания и повышению восприимчивости к учебе, спортсменам - для наращивания мышечной массы (они участвуют в синтезе гормона роста соматотропина), и пожилым - для профилактики мозговых и опорно-двигательных дисфункций.

Как употреблять Омега 3

Минимальная суточная доза жиров Омега 3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг), а оптимальная, действительно влияющая на здоровье - около 1-1,5 г (1000-1500 мг). Без ограничений эти вещества можно получать из пищи, а максимальная безопасная доза из пищевых добавок составляет не больше 7-8 г в день виде капсул: большие дозировки могут быть токсичными.

Диетологи и врачи рекомендуют есть морскую рыбу не менее двух раз в неделю, что позволит получить минимально нужное количество незаменимых жирных кислот. Несмотря на то, эти вещества существуют и в растительных продуктах, только небольшая их часть полноценно усваивается организмом. Чтобы получить их нужную дозу необходимо ежедневно выпивать большую столовую ложку льняного масла или съедать 30 - 50 г в сутки семян чиа, что финансово накладно. Альтернативой является прием Омега 3 в виде БАДов и рыбий жир в капсулах, которые обладают простотой употребления и максимальным усвоением. Одним из примером качественных пищевых добавок является серия Смарт Омега известного швейцарского производителя Schonen.

Существуют разногласия в вопросе, насколько долго нужно принимать Омега 3. С учетом обделённости рациона рядовых граждан морепродуктами, а также невысокого качества морской рыбы, представленной в продаже, рекомендация, что БАДы с жирными кислотами необходимо принимать курсами, является ошибочной: их можно употреблять постоянно, независимо от времени суток и приема пищи. Нехватка Омега 3 в рационе наносит гораздо больший вред организму, чем их долгий прием.

При покупке пищевых добавок важно учитывать содержание в каждой капсуле активных ингредиентов: DHA и EPA. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега 3 в виде EPA и DHA. На качество пищевой добавки влияет также исходное сырье и технология переработки. Капсулы должны быть достаточно плотными, разрушающимися только в желудке, а добавка не иметь специфического послевкусия.

Большой выбор разнообразных пищевых добавок, содержащих Омега 3 и рыбий жир в виде капсул, жидкости и сиропа представлен в интернет-магазине Фитомаркет .


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!