Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
3

Онлайн журнал для мам


Фурункул в носу: причины, симптомы, лечение


 Фурункул в носу: причины, симптомы, лечение

Если вы обнаружили фурункул в носу, не затягивайте с визитом к врачу. Это образование – не просто досадный прыщ, который может испортить ваш внешний вид, а гнойное воспаление в мягких тканях носа. 
 

Образовавшийся в носу фурункул находится на небезопасном расстоянии от головного мозга. Вредные вещества по венам попадут непосредственно в него, если вы попытаетесь самостоятельно избавиться от фурункула народными средствами. 
 
Как же распознать это образование и вовремя пресечь развитие фурункула? Именно об этом расскажет наша статья.  
 
В клинике Аксимед  смотрите навправления: неврология, ортопед-травматолог, ЛОР, терапевт, офтальмолог и Центр реабилитации после инсультов и травм. Также в клинике работают и другие узкопрофильные медицинские специализации. Клиника оборудована современным диагностическим оборудованием, применяет новейшие методики лечения.

Фурункул в носу: причины, симптомы, лечение

Причины развития фурункула в носу

Фурункул представляет собой воспаление волосяного фолликула в носу. Это гнойное образование локализуется на боковой или внутренней стенке носа, на стыке двух стенок в преддверии носа или же на дне носовой полости. Главный виновник развития фурункулеза – стафилококк, который попал в волосяную луковицу.
 
Фурункул в носовом проходе может появиться следствие действия разных факторов:
  • немытые руки, которыми человек прикасается к лицу
     
  • грязная вода для умывания
     
  • мочалки, полотенца и другие предметы, на которых скопились бактерии
     
  • сахарный диабет, ожирение, несбалансированное питание
Если в «послужном списке» больного имеется хронический гайморит или аденоид, риск появления фурункула в носу очень высок. Болезнь фурункулез может появиться на фоне снижения иммунитета, а в детском возрасте она связана с наличием глистов в организме.

Фурункул в носу: причины, симптомы, лечение

Признаки и симптомы фурункула носа:

  • боль, которая ощущается в преддверии носа
     
  • характерное покраснение передней части и кончика носа
     
  • у пациента повышается температура, начинается токсемия 
     
  • постоянное ощущение слабости, вялости, головная боль
Через несколько дней, при благоприятном исходе уплотнение рассасывается, происходит выделение незначительного количества гноя. Все перечисленные симптомы идут на спад. Если же болезнь прогрессирует, у пациента может появиться карбункул, при котором накапливается гной, увеличиваются лимфоузлы, начинается омертвление здоровой ткани и т.д. 
 
Фурункул в носу: причины, симптомы, лечение

Лечение фурункула в носу

Как избавиться от фурункула внутри носа, знают врачи. Специалист обязательно назначит вам соблюдение постельного режима, прием жидкой пищи, обеспечение покоя мышцам лица. 
 
В списке лекарств от фурункула – антибактериальные, противовоспалительные и болеутоляющие средства, а также медикаменты, препятствующие развитию тромбоза. Местно могут применяться обеззараживающие мази и средства против бактерий. Дополнительно лор может назначить физиотерапию – кварц и УВЧ. 
 
Методы лечения зависят от состояния пациента и запущенности заболевания. Если фурункул в носу долго не проходит и развивается абсцесс, придется готовиться к оперативному вмешательству. Гнойный очаг вскрывается и вычищается гной. Эти манипуляции совершаются под местным или недолгим общим обезболиванием.
 
 
Если фурункулу носа не придавать значения, можно столкнуться с осложнениями. Лечат фурункул с помощью антибактериальных и противовоспалительных средств. Вмешательство хирурга необходимо только при неблагоприятном развитии недуга.

Подготовила Катерина Василенкова

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!