Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Баня и сауна как способ оздоровления


 Баня и сауна как способ оздоровления


Посещение 
бани или сауны – приятный и популярный способ оздоровления. Благодаря процедурам с применением пара и воды можно легко укрепить здоровье и забыть о врачах. Кроме того, в бане ваше тело получает максимальное расслабление и отдых.

Польза сауны и бани заключается в очищении и закаливании организма. Простой душ или ванна не позволят вам добиться такого же целебного эффекта.
 
Отличия между баней и сауной нужно искать в разных температурных режимах и разной влажности. В сауне очень жарко (температура может достигать 70-110°С) и при этом сухо (влажность 5-7%). А в бане все наоборот: тепло (40-65°С) и очень сыро (влажность равняется 50-100%). 

Баня и сауна как способ оздоровления

Баня как способ оздоровления

Русская Сварожич предназначена для тех, кто любит «погреть косточки». Помещение наполняется водяным паром, в результате чего образуется туман. Воздух в бане насыщается маслами на основе лечебных растений. Специальный массаж веником помогает улучшить кровообращение. 
 
Эта гигиеническая процедура позволяет глубоко очистить поры на теле и «обновить» кожный покров. Постоянное посещение бани (1-2 раза в неделю) приводит в норму работу сальных желез, делает кожу эластичной, активизирует процессы обмена в организме.
 
Охлаждение в бане проводится по-разному: с помощью воды, пребывания на улице или обтирания снегом.

Баня и сауна как способ оздоровления

Сауна как способ оздоровления

Воздух в сауне, или финской бане очень сухой и горячий, из-за этого нельзя пользоваться веником, чтобы не повредить кожу. Во время похода в сауну тело человека прогревается, расширяются сосуды, начинается активное выделение пота, за счет чего тело очищается от токсинов и грязи.
 
Охлаждаться после процедуры нужно в воде или на свежем воздухе, именно в чередовании холода и сухого жара состоит эффект финской бани. Сначала тело обильно потеет и очищается, а после обтирания снегом происходит укрепление иммунитета, кровеносной системы. Ваше тело наполняется силой и бодростью.

Полезные свойства сауны и бани

  • посещение бани позволяет открыть и очистить поры кожи, легко отшелушить с ее поверхности омертвевшие клетки
     
  • водные процедуры стимулируют работу сальных желез, делают кожу упругой, способствуют выравниванию морщин
     
  • благодаря сауне и бане улучшается обмен воды и солей в организме, активизируется кровообращение, стимулируется работа почек
     
  • регулярное посещение бани и сауны позволяет увеличить вентиляцию легких, улучшить дыхание и усвоение кислорода
     
  • вместе с потом из организма выходят шлаки и лишняя молочная кислота, благодаря этому вас покидает чувство усталости, наблюдается прилив сил 
     
  • посетители сауны и бани получают полное расслабление, что положительно сказывается на их нервной системе

Баня и сауна как способ оздоровления

Кому противопоказана баня

Полезные свойства бани впечатляют, их трудно переоценить, однако есть и обратная сторона медали. Эта процедура подходит далеко не всем людям. В списке противопоказаний к посещению сауны и бани всевозможные инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания, высокая температура, диабет, эпилепсия, травмы головного мозга, злокачественные опухоли. Нельзя посещать баню в период обострения хронического недуга, при беременности или менструации. Перед посещением парной рекомендуется обратиться за индивидуальной консультацией к врачу. 
 
При положительном воздействии бани у человека улучшается самочувствие, повышается аппетит, работоспособность, становится крепче сон. Но если вы чувствуете раздражительность, потерю аппетита, вялость, ухудшение сна, это означает, что дозировку и методику лечебных водных процедур нужно изменить или вовсе прекратить.
 
Баня считается водолечебной процедурой, при которой на организм воздействуют с помощью пара, прохладной и горячей воды. Постоянное посещении бани позволяет вывести из организма вредные вещества. Самыми популярными являются русская баня с парильней и суховоздушная финская сауна. Как и любые другие лечебные процедуры, кроме пользы, сауна и баня имеют некоторые противопоказания.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!