Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Как заниматься на велотренажере: советы новичку


 

Только при правильном подходе занятия на велотренажере способны превратиться из бессмысленной траты времени в результативные тренировки. 

Велотренажеры используются для похудения и поддержания стабильного веса. Велозанятия дают хорошую аэробную нагрузку организму, обеспечивая высокую интенсивность сжигания жиров. Упражнения на велотренажере повышают выносливость, улучшают функциональные возможности сердца и легких, укрепляют мускулатуру нижних конечностей. 

Только грамотно составленная и индивидуально подобранная система тренировок, правильный подход к тренировкам, правильно подобранный велотренажер, удобная одежда для спорта в комплексе могут дать эффективный результат от занятий.

Для тренировок без спортивных часов Apple Watch не обойтись. Больше информации по ссылке. Смарт-часы ведут подсчет калорий, считают подходы, определяют пульсовые зоны во время тренировки. При необходимости, на такой гаджет можно записать любые музыкальные произведения для занятий. Что немаловажно, девайс обладает высокой степенью влагонепроницаемости и устойчив к механическим воздействиям. 

 

Как заниматься на велотренажере: советы новичку

1. Каждое занятие на велотренажере нужно начинать с разминки. Простая гимнастика поможет подготовить мышцы и суставы к предстоящим повышенным нагрузкам. Разогреться можно при помощи наклонов, поворотов, вращений, махов, полуприседов, прыжков. На разминку придется потратить всего 2-3 минуты.

2. На последних минутах фитнес-тренировки нужно как следует растянуть напряженные уставшие мускулы. Короткий комплекс упражнений на растяжку поможет избежать крепатуры и ускорит процесс восстановления.

3. Во время тренировки необходимо каждые 5 минут измерять пульс. Для новичков его показатели должны быть 60-70% от максимального пульса.

4. Чтобы тело не привыкало к однотипному воздействию, нужно тренировать его максимально разнообразно. Занимаясь на велотренажере, можно варьировать скорость, сокращать и удлинять интервалы высокой и низкой интенсивности. Нагрузку следует повышать постепенно. Это касается и сопротивления педалей и времени тренировки.

5. Воду нужно пить маленькими глотками.

6. Между приемом пищи и тренировкой должно пройти не менее 2-х часов.

7. Тренироваться нужно в обычных легких кроссовках (при желании можно купить велоботинки), и надевать шорты/лосины и майку/футболку – они не мешают двигаться, и в них удобно сидеть на велотренажере.

8. График нужно составлять разумно (желательно с помощью грамотного инструктора) – он должен соответствовать особенностям вашего здоровья, и тогда не придется отменять тренировки из-за слабости и плохого самочувствия.

9. Тренировки следует проводить 3-4 раза в неделю, но интервал между ними должен составлять не менее суток, чтобы организм успевал восстановиться.

10. Боли в области сердца или за грудиной, чувство нехватки воздуха, сильная одышка, головокружение, тошнота, слабость, головная боль – внезапное ухудшение самочувствия означает, что тренировку нужно прекратить. Однако нельзя резко переставать крутить педали. Лучше постепенно уменьшить темп и остановиться.  До начала занятий необходимо получить консультацию врача и уточнить, нет ли противопоказаний для тренировок.

Как правильно сидеть на велотренажере 

  1. Не опускайте голову – взгляд следует направить вперед.
  2. Плечи можно немного скруглить.
  3. Посадка должна быть прямой, спина слегка выгнутой (но не слишком).
  4. Нельзя горбиться и переносить вес тела на руль.
  5. Плечевой пояс и руки не напряжены – в работу включена нижняя часть тела.
  6. Нагрузка на мышцы ног должна быть равномерной, поэтому колени можно направить слегка внутрь или вперед, а стопы держать параллельно полу – сразу это может не получиться, но стоит проявить терпение.
  7. Если руль и сиденье отрегулированы правильно, вам будет комфортно сидеть. Если регулировка не соответствует вашим параметром (прежде всего росту), в теле будет ощущаться напряжение.
При грамотном подходе велосипедные фитнес-тренировки приносят огромную пользу здоровью. Однако новички склонны слишком усердствовать с тренировками, забывая, что постоянные перегрузки приводят к травмам, хронической усталости и снижению мотивации. 
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!