Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
7
1

Онлайн журнал для мам


Причины повышенной потливости ночью


Потоотделение — это нормальный и необходимый процесс, который помогает регулировать температуру тела. Но порой избыточная потливость становится настоящей проблемой, лишающей человека покоя.

Причем иногда это происходит в ночное время – потливость во сне досаждает достаточно большому количеству людей. Люди, которые знают о таком явлении не понаслышке, зачастую просыпаются ночью абсолютно мокрые – потоотделение настолько обильное, что человек вынужден менять и постельное, и нательное белье.

Казалось бы, ну ничего страшного – можно и потерпеть. Однако у ночного потоотделения есть масса подводных камней, которые делают это явление не таким уж и безобидным. 

Причины повышенной потливости ночью

1. Одной из самых простых и распространенных причин является неправильный подбор одежды для сна, постельного белья или одеяла. Тесная одежда, а также синтетические ткани мешают естественному дыханию кожи, испарению влаги с ее поверхности, а слишком теплое и плотное одеяло способствует сильному повышению температуры тела во время сна. То же самое касается температуры воздуха в помещении для сна; оно не должно быть слишком жарким и душным, следует также регулярно проветривать спальню. Закономерно, что повышенное потоотделение летом встречается чаще, чем зимой.

2. Усиление потливости в ночной период может быть связано и с употреблением перед сном острой и пряной пищи в большом количестве, солений, маринадов и алкогольных напитков.

3. Такие причины как повышенная утомляемость на работе, стресс, хроническое недосыпание также являются причиной усиленного потоотделения. К повышенной потливости ночью приводят также психические заболевания (психозы, фобии, депрессии, нервное истощение).

4. Ночные поты могут быть следствием приема некоторых лекарств, особенно жаропонижающих и потогонных. Кроме того, все виды антидепрессантов могут вызвать повышенное потоотделение во время сна. Также, виновниками этого могут быть стероидные препараты.

5. Острые инфекции, сопровождающиеся высокой температурой тела (грипп, малярия, инфекционный мононуклеоз) вызывают повышенное потоотделение ночью. В этом случае потливость означает здоровый защитный механизм организма вследствие повышения температуры, которое является реакцией на активацию иммунной системы в связи с инфекцией.

6. Причины сильного потоотделения во время сна могут возникать на фоне гормональных изменений у женщин. В частности в период менопаузы ночные приливы могут спровоцировать усиленное потоотделение, т.к. температура тела в этот период повышается. Беременные женщины также могут наблюдать у себя усиленное потоотделение ночью.

7. Гиперфункция щитовидной железы или гипертиреоз. Повышенная активность щитовидной железы ведет к гормональному дисбалансу и в результате резкого колебания уровня гормонов возникает обильная ночная потливость.

8. Алиментарное (брюшное ) и общее ожирение — факторы, которые заметно увеличивают нагрузку на организм и сердечно-сосудистую систему, способствуют нарушению функции терморегуляции и потоотделения. Обильный пот — проблема, которая беспокоит многих людей, страдающих от лишнего веса; в том числе она может проявляться и в ночное время.

9. Иногда причиной ночного потоотделения может быть низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). В зоне риска больше люди, страдающие диабетом и применяющие препараты для понижения сахара, а также те, кто недостаточно питается. Нарушение обмена веществ (болезнь Иценко-Кушинга, гранулематозная болезнь) также вызавает ночной пот.

10. Причины чрезмерной ночной потливости – повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия), сердечная недостаточность, вегето-сосудистая дистония. Приливы и потливость — постоянные спутники людей, страдающих от этих недугов, наряду с хронической усталостью, ухудшением общего самочувствия и другими симптомами.

11. Неврологические причины – вегетативная (автономная) дисрефлексия, инсульт, автономная нейропатия, посттравматическая сирингомиелия.

12. Причиной повышенной потливость ночью у пациета может быть туберкулез, эндокардит, хронический бронхит, феохромоцитома, остеомиелит, гистоплазмоз, кокцидиодомикоз, вирус СПИДа (ВИЧ).

13. Аллергия, абсцесс, аутоиммунные заболевания (полиартрит ревматический, ревматоидный артрит) провоцируют чрезмерную потливость ночью.

14. К группе онкологических заболеваний, способных вызывать ночную потливость, относятся неходжкинские лимфомы, болезнь Ходжкина и лимфогранулематоз, а также некоторые виды метастатических поражений спинного мозга. 

15. Витамины группы В, кальций, железо, витамин Д – их нехватка тоже может вызывать потливость, особенно дефицит витамина  Д. Часто к терапии добавляют витаминные комплексы, чтобы избавиться ит чрезмерного потовыделения

16. Идиопатический гипергидроз – это повышенная потливость, причины которой врачи не в состоянии найти. Но излишнее потоотделение наблюдается не только ночью, но и в течение дня.

Ночная потливость имеет много причин, начиная от незначительных до серьезных. Таким образом, ночная потливость у мужчин и женщин является симптомом, который не следует воспринимать легкомысленно, и нужно обговорить его со специалистом. 

Подготовила Марьяна Чорновил
    

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!