Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
1

Онлайн журнал для мам


Тревога как ключевой фактор бессонницы


Проблемы, не важно, реальные они или только плод воображения, первым делом отражаются на качестве сна. Постоянное пребывание в таких состояниях, бесконечное прокручивание мыслей в голове истощает, отбирает энергию, вызывают тревогу, сменяющуюся нарастающим беспокойством, паникой. В результате наступает бессонница .

Ключевая причина тревожного состояния – страх угрозы, неудачи. Например, перед выступлением на широкую аудиторию, особенно, если это происходит впервые или случается нечасто, человек может беспокоиться, что произведет плохое впечатление и даже подвергнется критике.

Признаки, по которым можно распознать тревогу:

  • скованность, напряжение в теле, повышенная возбудимость;
     
  • болезненный страх столкнуться с проблемами, сделать промах, получить неодобрение окружающих;
     
  • опасение непривычного, нового;
     
  • не замечание позитивных моментов или неспособность на них сосредоточиться;
     
  • низкая самооценка, неуверенность;
     
  • отсутствие инициативы, пассивность;
     
  • боязнь сделать ошибку, обостренное чувство ответственности.

Наличие всех этих состояний только усиливает тревогу, может перерасти в стресс, панические состояния. Влияние паники на организм таково, что нервная система такого человека быстро истощается, он теряет внутренние ресурсы, подрывается физическое и психическое здоровье.

Как справиться с бессонницей при тревожности и панике

Соблюдайте режим сна. Постарайтесь сбившийся режим наладить, не вводите его в привычку. Ведь даже недосып уже негативно сказывается на организме. Снижается не только умственная активность, продуктивность, но и страдают системы организма.

Если же режим сбит уже основательно, важно разобраться в количестве часов сна, которые необходимы именно вам. Ведь для кого-то это 8 часов, а для кого-то намного меньше. Также не помешает вовремя засыпать: рекомендуют делать это до 23:00, поскольку в это время вырабатывается большая часть гормонов.

Рассмотрим еще 10 способов, которые могут значительно улучшить сон или, если проблема только на начальной стадии, помочь с ней справиться.

  1. Правильное питание. Важно не наедаться на ночь, не пить много жидкости, последний прием пищи завершить минимум за 3-4 часа до сна, тяжелую пищу не есть в вечернее время.
  2. Уборка. Считается, что, если очистить дом от лишнего, загроможденного, то и в голове наводится порядок.
  3. Физическая активность и нагрузки. Многим справиться с тревогой помогает бег, вам, возможно, подойдет зарядка или длительная ходьба. Важно, чтобы занятия спортом не были перед отходом ко сну, потому что они, наоборот, бодрят.
  4. Позитивные мысли. Постарайтесь концентрироваться только на хорошем, а негативным мыслям не придавать никакого значения и веса в своей жизни.
  5. Научитесь отпускать: ситуацию, людей, вещи. Не привязываться к событиям, воспоминаниям. Иначе это все может тяготить и перегружать нервную систему.
  6. Дыхательная гимнастика: правильное дыхание восстановит нормальное поступление кислорода в организм, снизит выработку гормонов стресса.
  7. Отдых. Следите, чтобы ваш организм успевал восстанавливаться от перегрузок, не взваливайте на себя больше, чем можете выполнить.
  8. Планируйте день. Если он будет расписан по часам, то уделять время плохим мыслям будет некогда.
  9. Смейтесь. Смех снижает тревожность, убирает стресс.
  10. Уделите время спокойствию и тишине. Хотя бы по полчаса в день будьте наедине с собой, без лишних звуков и активных действий.

Если же тревога не отступает, сон резко ухудшился и наладить его уже не получается, обратите внимание на препарат Адаптол, отзывы пациентов о нем убедительные.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!