Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
5
0

Онлайн журнал для мам

Йога перед сном: польза практики

Современный мир с его стремительными ритмами провоцируют стресс. Из-за него у некоторых людей появляется бессонница, нарушение сна.

Йога перед сном поможет остановить постоянное прокручивание мыслей, расслабить нервную систему, освободить организм от эмоциональных и физических перегрузок. Упражнения позволят успокоиться, а также приучить себя засыпать в положенное время.

Чем йога полезна для сна

Йога имеет многовековые корни. За это время она доказала свою состоятельность и благотворное влияние на самосовершенствование людей. За продолжительный период был выработан комплекс упражнений, который способен исцелить тело от любого заболевания, уравновесить внутреннее состояние, в том числе помогает вечернему расслаблению.

Асаны перед сном научат организм расслабляться перед тем как отойти ко сну, обрести спокойствие, нормализовать ритм сна и бодрствования.

Польза вечерней практики

В отличие от активных видов спорта, зарядки, заниматься йогой можно в любое время дня и вечера. Специальные асаны действуют лучше, чем таблетки.

Чтобы вечерняя йога была наиболее эффективной, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. За пару часов до занятий не нужно работать активно физически и/или умственно. Лучше предпочесть интересную книгу будоражащим новостям и напряжённым фильмам в интернете и по телевизору.
  2. Перед занятиями необходимо проветрить комнату, это делается в любое время года.
  3. Лучше всего заниматься вечерней йогой в период с 21 до 22 часов, так как время с 22 до 23 часов совпадает с биоритмами засыпания людей.
  4. Начинающим следует убрать внешние шумовые раздражители. Более опытные йоги могут заниматься даже при посторонних звуках, разговорах людей.
  5. Следует подготовить место для занятия, убрать отсюда лишние предметы.
  6. На ровную поверхность нужно постелить коврик для йоги, плед или покрывало.
  7. Некоторые асаны можно делать на ровной кровати, диване.
  8. При выполнении упражнений не следует напрягать мышцы, как это, например, делают в спортзале. Если принять какую-то позу не получается, не нужно делать это через силу.
  9. Поужинать следует за пару часов до занятий, при этом не переедать.

Асаны от бессонницы

Йога перед сном успокоит разум, напитает организм человека кислородом, улучшит пищеварительные и обменные процессы, расслабит тело, избавит от беспокойства, стресса. Вот какие асаны рекомендовано производить перед сном.

Поза лотоса

Сядьте в позу лотоса. При этом правая стопа находится на нижней части левого бедра. А левая – занимает такое же положение в зеркальном отображении. Ладони плотно прилегают друг к другу, находятся на уровне груди. Локти и плечи расправлены. Нужно спокойно и медленно вдыхать и выдыхать 3-5 минут.

Вирасана

Для неё нужно принять позу лягушки. Для этого под ягодицы кладётся небольшая подушка, стопы заводятся назад, ноги сгибаются в коленях. При этом пятки располагаются между ягодицами. Руки лежат на коленях.

Теперь нужно осторожно опрокинуться назад, чтобы лечь на спину. При этом ноги остаются в таком же положении, а руки располагаются над головой, на ровной поверхности. Через 10 секунд нужно вернуться в исходное положение.

Поза саранчи

Занимающийся ложится на живот, ставит руки перед собой на уровне груди, согнув те в локтях. Опираясь на них, нужно немного приподнять корпус, а ноги совместить, приподнять. После 60-90 секунд, находясь в таком положении, надо лечь на спину, расслабиться.

Это основные упражнения. Также йога вечером может включать такие асаны, как:

  • баддха конасана;
  • апанасана;
  • сарпасана;
  • бхуджангасана;
  • шавасана.

Со временем можно будет оставить такие упражнения йоги, которые даются легче всего, проявляют наибольшую эффективность для конкретного человека.

Автор: svitlav.com

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!