Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
6

Онлайн журнал для мам

Пульпит: симптомы, диагностика, лечение

Почувствовали сильную зубную боль в ночное время? Такую симптоматику дает заболевание полости рта – пульпит. Это острое воспаление тканей зуба, которое требует незамедлительного лечения. Болевой синдром свидетельствует о развитии инфекции.

Это означает, что нужно безотлагательно обратиться к врачу. Лечение пульпита в Соломенском районе Киева проводится в стоматологической клинике «Слален и Юта». Пациенту поставят точный диагноз и выполнят терапевтические процедуры.

Заболевание может носить острый и хронический характер. Причиной являются кариозные разрушения дентина. В этом случае в пульпу проникает инфекция и развивается воспалительный процесс. Он вызывает боль. Она может быть едва ощутимой, но чаще всего бывает стреляющей и пульсирующей. Нередко пациенты жалуются на то, что она отдает в ухо, нос, виски, шею. Прием анальгетиков в этом случае не приносит облегчения.

Как распознать пульпит

Зубная боль может возникать и при кариесе, но она беспокоит короткий период, только когда действует раздражитель: сладкая, холодная или горячая пища. При пульпите болевой синдром формируется по нарастающей. При этом лекарства и полоскания не помогают.

Пациент может заподозрить у себя невралгию тройничного нерва. Сильная боль в обоих случаях развивается стремительно. При невралгии она выражается интенсивнее, но и снять ее можно, приложив компресс из нагретой в мешочке соли. Сухое тепло действует в этом случае положительно. При пульпите такая методика не принесет результата.

Симптомы, свидетельствующие о внутреннем поражении зубной ткани:

  • привкус горечи и крови во рту;
  • припухлость щеки;
  • увеличение шейного лимфоузла с одной или обеих сторон;
  • неприятный запах изо рта.

Так же развивается периодонтит. Точно поставить диагноз может только стоматолог. Иногда требуется проведение рентгена для определения границ пораженного участка.

Как лечат пульпит

Не стоит устранять острую симптоматику дома, используя анальгетики или народные методы. Это все приведет лишь к осложнениям. При отсутствии адекватного лечения может развиться периодонтит. В некоторых случаях возникают кисты в околокорневом участке зуба. При пульпите необходимо устранить воспалительный процесс. Образованную полость обрабатывают антисептическими препаратами и антибиотиками.

В случае необходимости прибегают к удалению зубного нерва. Терапия направлена на сохранение дентина, чтобы после заживления раны провести пломбирование. Методику лечения выбирает врач в зависимости от степени поражения мягких тканей. Обратите внимание: пульпит может развиваться даже в детском возрасте. В этом случае применяется консервативное лечение.

Профилактика заболевания

Зубы требуют ухода в любом возрасте. Необходимо тщательно подходить к выбору пасты и щетки. Помните, что ротовую полость нужно очищать утром и вечером. Это лучшая профилактическая мера для предотвращения кариеса и других заболеваний. Следует помнить, что эмаль разрушает сахар, поэтому стоит минимизировать его употребление или вовсе исключить из рациона.

Не забывайте посещать стоматолога 2 раза в год. Таким образом удастся вовремя выявить проблему и устранить ее, не допуская возникновения воспалительных процессов. При необходимости врач посоветует провести процедуру реминерализации или фторирования зубов. Не стоит отказываться от манипуляций, это поможет сохранить здоровье зубов.

Источник: сайт Slalen.ua

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!